Non molto ricercata ma sicuramente appetitosa la ricetta proposta dal concorrente napoletano Antonio, concorrente della trasmissione di cucina dedicata ai dolci condotta da Benedetta Parodi dal titolo Bake Off Italia 2, che, su indicazione del maestro pasticcere e giudice della gara, Ernst Knam, ha dovuto preparare la ricetta di due tipologie diverse di biscotti, i brutti ma buoni e i cantucci. Antonio ha preparato per questa prova dei brutti ma buoni alla nocciola e al cocco mentre ha proposto la classica ricetta per quanto concerne invece i cantucci.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per i brutti ma buoni alla nocciola
- 400 g nocciole sgusciate
- 85 g albumi
- 70 g zucchero semolato
- 70 ml acqua
- 275 g zucchero a velo
- 30 g miele
Per i brutti ma buoni al cocco
- 400 g farina di cocco
- 1 fiala estratto di cocco
- 85 g albumi
- 70 g zucchero semolato
- 70 ml acqua
- 275 g zucchero a velo
- 30 g miele
Per i cantucci
- 600 g farina 00
- 100 g burro
- 150 g mandorle sbucciate
- 100 g uva passa
- 100 g pinoli
- 150 g pistacchi sgusciati
- 300 g zucchero semolato
- 20 g lievito per dolci
- 5 g sale fino
- 5 uova
- 1 fiala essenza di mandorla
- 1 uovo per spennellare
Procedimento della ricetta di Antonio dei Brutti ma buoni al cocco e cantucci
Brutti ma buoni alle nocciole
Montiamo gli albumi a neve. Facciamo uno sciroppo con acqua e zucchero ed incorporiamo agli albumi ancora per 5 minuti. Incorporiamo il miele, aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato e montiamo bene. Tritiamo 200 g di nocciole grossolanamente e uniamo all’impasto le rimanenti nocciole intere.
Poi formiamo i biscotti su una teglia con carta da forno e cuociamo per 12-13 minuti a 160 gradi. facciamoli raffreddare in forno semichiuso.
Brutti ma buoni al cocco
Montiamo gli albumi a neve. Con acqua e zucchero facciamo uno sciroppo, incorporiamo agli albumi e montiamo ancora per 5 minuti. Incorporiamo il miele, aggiungiamo lo zucchero a velo setacciato e montiamo bene. Uniamo all’impasto la farina di cocco e l’estratto. Quindi formiamo i biscotti su una teglia con carta da forno e cuociamo per 12-13 minuti a 160 gradi. facciamoli raffreddare in forno semichiuso.
Per i cantucci
Aggiungiamo la farina nella planetaria, poi lo zucchero, le uova e misceliamo tutto. Poi aggiungiamo il burro ammorbidito, il sale, il lievito e mescoliamo bene. Formiamo 3 palline di impasto e facciamo un panetto con le mandorle e l’essenza di mandorle, un panetto con pinoli e uvetta e un panetto ai pistacchi frullati grossolanamente. Formiamo 3 filoncini con i panetti ottenuti. Spennelliamo con tuorlo d’uovo ed inforniamo a 190 gradi per 20 minuti. Facciamo raffreddare, tagliamo ed inforniamo a 170 gradi fino a doratura completa.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Brutti ma buoni al cocco e cantucci” di Antonio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.