Caffè macchiato ai porcini con spuma e crema di pecorino ricetta Nicolò da MasterChef 4

Un piatto che accosta benissimo ingredienti dolci con ingredienti salati quello che ci ha proposto Nicolò, concorrente e finalista della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Nicolò, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un piatto di funghi accompagnato con una spuma a base di pecorino sardo e panna aromatizzata con della menta e dei croissant di pasta sfoglia farciti con ricotta di pecora aromatizzata con erba cipollina.

Masterchef 4 - ricetta Caffè macchiato ai porcini con spuma e crema di pecorino di Nicolò
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Masterchef 4 in onda su SKY

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Caffè macchiato ai porcini con spuma e crema di pecorino proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!

Durata ricetta Caffè macchiato ai porcini con spuma e crema di pecorino: 30 min

Ingredienti per 1 persona

  • funghi porcini, 100 gr
  • panna liquida, 50 ml
  • menta, q.b.
  • pecorino sardo, 50 gr
  • pasta sfoglia, q.b.
  • ricotta di pecora, q.b.
  • erba cipollina q.b.
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero
  • pepe bianco
  • burro
  • timo

Procedimento della ricetta Caffè macchiato ai porcini con spuma e crema di pecorino da MasterChef

Prepariamo un soffritto con scalogno, cipolla, un filo d’olio, una noce di burro e le erbe aromatiche. Puliamo i funghi, tagliamoli a pezzetti e aggiungiamoli in padella. Una volta cotti, frulliamoli e aggiungiamo metà della panna.

Aggiustiamo di sale e pepe.Mettiamo il composto dentro un sifone e lasciamo riposare in abbattitore. Sciogliamo a bagnomaria il pecorino sardo con la panna rimanente e la menta spezzettata, aggiungiamo 2 grammi di lecitina e montiamo fino a creare una schiuma compatta.

Stendiamo la pasta sfoglia e creiamo dei piccoli croissant. Cuociamo in forno a 180° per otto minuti e farciamoli con la ricotta di pecora amalgamata con l’erba cipollina.

Quando il composto di funghi sarà pronto, sifoniamolo dentro una tazzina e macchiamo il caffè con la crema di pecorino e menta.

Se la ricetta “Caffè macchiato ai porcini con spuma e crema di pecorino” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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