Torna a cucinare in tv uno dei volti storici della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, cioè la nostra amica Anna Moroni che, nella puntata di lunedì 4 novembre del programma di cucina di Rete 4 dal titolo Ricette all’Italiana condotto da Davide Mengacci, dopo averci proposto, come prima ricetta di giornata, la ricetta delle gelosie di trota, ci ha proposto la ricetta dei calcioni abruzzesi, un dolce tipico della tradizione gastronomica abruzzese.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Calcioni abruzzesi proposto per noi da Anna Moroni nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Ricette all’italiana in onda su Rete 4!
Durata ricetta Calcioni abruzzesi: 50 min
Ingredienti
Per il ripieno
- 300 g ceci cotti,
- 50 g zucchero,
- 150 g miele,
- 50 g noci,
- 50 g pinoli,
- 50 g cioccolato fondente,
- scorza d’arancia
Per la Sfoglia:
- 300 g farina 0,
- 1 uovo,
- mezzo bicchiere di vino bianco,
- 1 cucchiaio olio evo,
- latte
Procedimento della ricetta Calcioni abruzzesi da Ricette all’italiana
Per il ripieno, in una pentola mettete i ceci già cotti e ben scolati. Unite i pinoli, le noci sgusciate e tritate grossolanamente, il cioccolato fondente in scaglie, lo zucchero, il miele e la scorza grattugiata dell’arancia.
Frullate con un mixer ad immersione, fino ad ottenere una crema non troppo fine. Aggiungete un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti circa. Lasciate raffreddare.
Per la sfoglia, in una ciotola mettete la farina, un cucchiaio d’olio evo, l’uovo intero e cominciate a sbattere con una forchetta. Aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e continuate ad impastare; se serve, aggiungete anche due cucchiai di latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno mezz’ora.
Tirate la sfoglia con il mattarello su un piano infarinato. Ritagliate dei dischetti. Al centro di ogni dischetto mettete una cucchiaiata abbondante di ripieno ai ceci. Richiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi con una forchetta. Friggete i calcioni in olio ben caldo e profondo fino a leggera doratura. Scolateli su carta assorbente e servite.
Video della ricetta Calcioni abruzzesi di Anna Moroni
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Anna Moroni per realizzare la ricetta Calcioni abruzzesi tratta dal suo programma di cucina Ricette all’italiana in onda su Rete 4
Link Videoricetta Calcioni abruzzesi di Anna Moroni
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