Per la prova creativa di questa settimana, i concorrenti rimasti in gara per la trasmissione di cucina di Real time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 hanno dovuto preparare la ricetta, forse, più amata dagli italiani, cioè la pizza. Con le indicazioni del maestro Gabriele Bonci e sotto lo sguardo vigile del giudice Ernst Knam, Pietro ha preparato due diversi tipi di pizza ed un calzone. Dopo averci proposto la ricetta della Pizza integrale al gorgonzola noci e mele e quella della Pizza al farro con mazzancolle, il calzone preparato dal simpaticissimo Pietro ha un impasto fatto con farina di kamut e farina integrale ed una farcia molto semplice preparata con ricotta, prosciutto cotto a dadini e pomodorini ciliegino, con un tocco di piccante ad impreziosire il piatto.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
- 350 g farina integrale 100%
- 150 g farina di Kamut
- 1 bustina di lievito istantaneo per pizza
- 450 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaio olio EVO
- 1 cucchiaino sale
Per la farcitura:
- 100 g pomodorini ciliegia
- 100 g prosciutto cotto tagliato a dadini
- 20 foglioline di basilico
- 10 ml olio evo
- 10 ml olio evo al peperoncino
- sale qb
- pepe qb
- 100 g ricotta di pecora
Procedimento della ricetta di Pietro della ricetta Calzone integrale
Per il ripieno mettiamo in una ciotola i pomodorini interi o se grandi divisi a metà, aggiungiamo il prosciutto e il basilico, versiamo sopra l’olio, aggiungiamo sale e pepo, lasciamo marinare.
Intanto mettiamo nella planetaria la farina, il lievito e misceliamo bene, aggiungiamo piano piano l’acqua e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio. Mettiamo l’impasto su una spianatoia infarinata, allarghiamo la pasta, aggiungiamo il sale e piano piano l’olio.
Lavoriamo la pasta con della farina e lavoriamo l’impasto finché non diventa elastico. Continuiamo a impastare formando delle pieghe come la pasta sfoglia in modo da aumentare l’introito di aria nella pasta.
Stendiamo nella teglia tonda e creiamo uno strato sottile, su meta base mettiamo il ripieno a cui aggiungiamo la ricotta.
Ripieghiamo la mezza base libera sul ripieno premendo i bordi con le dita e spingendo il ripieno verso il centro. Pizzichiamo i bordi tra pollice e indice. Inforniamo nel forno caldo a 200 gradi per circa 20 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Calzone integrale” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.