Caprese limone e cocco e mini bavarese alla vaniglia ricetta Joyce da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quinta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Joyce, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare delle mini torte, cioè delle torte buonissime e, possibilmente, originali e creative ma in formato mini. Joyce ha preparato una caprese al cioccolato bianco aromatizzata con del cocco rapè e del limoncello, un mini biscotto sacher con crema inglese e base con frolla classica e, infine, una mini bavarese con fragole e lamponi freschi e crema inglese aromatizzato alla vaniglia.

Bake Off Italia 4 - ricetta Caprese limone e cocco e mini bavarese alla vaniglia di Joyce
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Caprese limone e cocco e mini bavarese alla vaniglia preparata da
Joyce, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Caprese limone e cocco e mini bavarese alla vaniglia: 90 min

Ingredienti per 8 persone

Per la caprese al limone e cocco:

  • 100 g cioccolato bianco
  • 250 g burro
  • 250 g zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 10 g limoncello
  • 200 g farina di mandorle
  • 50 g cocco rapè

Per il biscotto sacher:

  • 100 g burro
  • 75 g zucchero a velo
  • 8 g zucchero invertito
  • 100 g cioccolato fondente 70%
  • 6 tuorli (90 g)
  • 4 albume (150 g)
  • 85 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00 150 w

Per la frolla classica:

  • 375 g farina 00 150 w
  • 230 g burro
  • 150 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 1 g sale

Per la crema inglese:

  • 250 g latte intero fresco
  • 250 g panna fresca
  • 50 g zucchero semolato
  • 7 tuorli (100 g)
  • 1 vaniglia in bacca

Per il cremoso fondente 55%

  • crema inglese
  • 2 g gelatina in fogli
  • 180 g cioccolato fondente 55%

Per la bavarese alla vaniglia:

  • crema inglese qb
  • 7 g gelatina in fogli
  • 350 g panna fresca
  • 60 g zucchero semolato

Per guarnizioni e decorazioni:

  • 200 g lamponi freschi
  • 200 g fragole fresche
  • 50 g gelatina neutra
  • 100 g cioccolato fondente

Procedimento della ricetta Caprese limone e cocco e mini bavarese alla vaniglia da Bake Off Italia 4

Caprese al limone e cocco:

Sciogliamo il cioccolato e il burro nel microonde e amalgamiamo bene. Mescoliamo le uova e lo zucchero dentro una ciotola con un cucchiaio, senza incorporare aria. Aggiungiamo il limoncello al composto.Aggiungiamo poco alla volta il cioccolato e il burro al composto di uova e zucchero.

Infine, sempre mescolando con un cucchiaio aggiungiamo la farina di mandorle. Mettiamo negli stampini e facciamo riposare in frigo per un’oretta. Cuociamo in forno a 175°C per circa 15 minuti o fino a doratura.

Per il biscotto sacher:

montiamo lucido l’albume con lo zucchero. Mettiamo da parte. Montiamo il burro cremoso con gli zuccheri. Versiamo a filo il cioccolato fuso. Uniamo poco alla volta i tuorli. Inseriamo alternando la farina setacciata e gli albumi montati. Mettiamo nello stampo e cuociamo immediatamente. Cuociamo a 200°C per 12-14 minuti.

Per la pasta frolla:

Lavoriamo con la foglia in planetaria lo zucchero con il burro morbido (a 13°C) e i semi di vaniglia, miscelandolo senza montarlo. Uniamo i tuorli poco per volta. Uniamo la farina e lavoriamo velocemente e il meno possibile.

Per la crema inglese base latte e panna: Portiamo quasi a bollore la panna e latte con la bacca di vaniglia. Stemperiamo sui tuorli e lo zucchero sbattuti leggermente. Uniamo il tutto e cuociamo a 85°C. Filtriamo con un colino a maglia fine, copriamo con la pellicola e facciamo raffreddare rapidamente a +3°C.

Per il cremoso fondente 55%: inseriamo nella crema inglese la gelatina ammorbidita e strizzata. Mescoliamo fino a completo scioglimento e filtriamo con il colino direttamente sul cioccolato fondente leggermente sciolto in microonde.

Emulsioniamo con frullatore a immersione evitando di incorporare bolle d’aria. Mettiamo in un contenitore, copriamo con la pellicola a contatto e poniamo in frigo a +4°C per 12-24 ore prima dell’utilizzo.

Per la bavarese alla vaniglia:

Sciogliamo la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda con una piccola parte di panna montata. Mescoliamo delicatamente con una lecca pentole la crema inglese con la bacca di vaniglia e la restante panna montata. Stemperiamo la gelatina e uniamo al composto. Mettiamo negli stampi e congeliamo rapidamente.

Se la ricetta “Caprese limone e cocco e mini bavarese alla vaniglia” preparata da Joyce e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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