Cassata salata con prosciutto ricotta e verdure ricetta Roberta da Bake Off Italia 4

Per la prova creativa di questa quarta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Roberta, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una torta salata con una presentazione simile a quella di un dolce. Roberta ha preparato una cassata salata con una base di patate, uova e burro ed una farcia a base di prosciutto cotto, ricotta di pecora e pisellini, con delle verdurine fresche di stagione utilizzate come elementi decorativi.

Bake Off Italia 4 - ricetta Cassata salata con prosciutto ricotta e verdure di Roberta
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Bake Off Italia 4 in onda su Real Time

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Cassata salata con prosciutto ricotta e verdure preparata da
Roberta, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!

Durata ricetta Cassata salata con prosciutto ricotta e verdure: 90 min

Ingredienti per 8 persone

  • 2 kg patate a pasta gialla
  • 4 uova medie
  • 200 g parmigiano reggiano grattugiato
  • sale qb
  • pepe qb
  • 200 g pan grattato
  • 200 g burro

Per il ripieno:

  • 200 g prosciutto cotto a fette
  • 500 g ricotta pecora
  • 1 confezione Pisellini congelati
  • 100 g parmigiano
  • 4 foglie basilico
  • sale qb
  • pepe qb

Per le decorazioni:

  • 4 carote
  • 2 fette formaggio cheddar da 60 gr
  • 10 pomodori ciliegini
  • 2 zucchine medie verde scuro
  • 1 limone
  • olio di oliva extravergine qb
  • sale qb
  • 2 foglie basilico
  • 2 foglie menta
  • 3 porri
  • 500 g crema al formaggio spalmabile
  • ghiaccio qb

Procedimento della ricetta Cassata salata con prosciutto ricotta e verdure da Bake Off Italia 4

Bolliamo le patate, passiamole nello schiacciapatate e aggiungiamo uova, parmigiano, sale e pepe. Facciamo una specie di gâteaux ripieno di prosciutto, ricotta, pisellini, parmigiano, sale e pepe. Spolverizziamo con pan grattato e mettiamo in forno per 10 minuti a 160°C.

Per le decorazioni:

zucchine: tagliamole sottili, mettiamo a marinare con poco limone, olio, sale e pepe, menta, lasciamo 30 minuti in frigo poi asciughiamo con carta assorbente, la parte esterna va tagliata a rombi.

carote: tagliamole con pelapatate per fare “roselline”

pomodorini: tagliamoli a metà

porro: togliamo la parte esterna dei porri (la più verde), bolliamoli e mettiamoli nel ghiaccio per non fare perdere il colore poi scoliamoli e asciughiamoli e tagliamoli a trapezio.

Formaggio spalmabile: sciogliamolo a microonde e stendiamolo sulla cassata quando è fredda. Decoriamo l’impasto tipo cassata dolce con anche gli altri ingredienti.

Se la ricetta “Cassata salata con prosciutto ricotta e verdure” preparata da Roberta e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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