Un secondo piatto in cui trionfano i profumi e i sapori di mare quello che ci ha proposto Federica, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Federica, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha preparato un piatto con mitili vari, cozze e vongole in primis, e gamberi in guazzetto in cui la scarpetta a fine pasto è assolutamente d’obbligo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Catalana in guazzetto proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Catalana in guazzetto: 45 min
Ingredienti per 4 persone
- cozze, 16
- vongole, 16
- gamberi rossi, 8
- gamberi tigre, 8
- melanzana, 1
- zucchine, 2
- patate, 2
- carote, 2
- pomodorini ciliegina, 20
- scalogno, 1
- aceto di vino bianco, 2 cucchiai
- sale
- olio evo
- pepe nero
Procedimento della ricetta Catalana in guazzetto da MasterChef
Puliamo i gamberi togliamo le teste e utilizziamole per un fumetto di pesce, mettiamo quindi in una pentola olio, aglio, teste di gamberi, pomodorini e lasciamo cuocere piano piano aggiungendo man a mano un po’ d’acqua.
Facciamo aprire separatamente in padella le cozze e le vongole con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, sgusciamo e mettiamo da parte. Mettiamo a bollire una pentola d’acqua e non appena bolle tuffarci patate, zucchine e carote tagliate a cubetti piccolissimi.
Non appena riprende il bollore, scoliamo i cubetti di verdure raffreddiamoli in una ciotola con acqua e ghiaccio, scoliamoli anche da quest’ultima, asciughiamoli e mettiamoli tutti insieme in una boule.
Affettiamo sottilmente lo scalogno e mettiamolo da parte in una piccola ciotola con un cucchiaio d’acqua tiepida e uno d’aceto. Mettiamo da parte il guazzetto cotto in una ciotola, e utilizziamo le teste schiacciandole molto forte per estrarre i succhi di cottura, filtriamoli, utilizziamo questi succhi per glassare i gamberi cuocendoli in padella.
Condiamo la catalana di verdure con un filo d’olio, un filo d’aceto, sale e pepe. Componiamo il piatto mettendo sul fondo il guazzetto di teste, quindi adagiamo cozze e vongole con la dadolata di catalana e in cima i gamberi glassati; finiamo il tutto tagliando la melanzana a dischi molto sottili, poi friggiamoli fino a ottenere delle chips. Appoggiamo queste ultime delicatamente sopra ai gamberi.
Se la ricetta “Catalana in guazzetto” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.