Per la prova creativa di questa quarta puntata della quarta edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia, Stefania, concorrente di questa nuova edizione, davanti allo sguardo critico e severo dei giudici Ernst Knam, Clelia D’Onofrio e la new entry Antonio Lamberto Martino, ha dovuto preparare una torta salata con una presentazione simile a quella di un dolce. Stefania ha preparato una charlotte salata utilizzando, come base, un biscotto salato e, come farcia, una mousse a base di formaggi vari (ricotta, robiola) profumata con del basilico ed insaporita con dei pomodorini ciliegino maturi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso e buonissimo dolce dal titolo Charlotte salata con mousse di ricotta robiola e basilico preparata da
Stefania, uno dei concorrenti di questa quarta stagione della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 4 in onda su Real Time!
Durata ricetta Charlotte salata con mousse di ricotta robiola e basilico: 90 min
Ingredienti per 8 persone
- 12 uova
- 60 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 100 g amido di mais
- 10 g sale fino
- pepe bianco qb
Per le farciture:
- 1,5 kg di pomodorini ciliegini maturi
- 50 g di zucchero di canna chiaro
- 200 g di olio extravergine di oliva
- 20 g di sale fino
- pepe bianco macinato qb
- 1 kg di ricotta di bufala
- 100 g di pomodori secchi
- 200 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di panna fresca
- 1 kg di robiola fresca
- 30 g di colla di pesce
- erba cipollina qb
- basilico qb
- timo qb
Procedimento della ricetta Charlotte salata con mousse di ricotta robiola e basilico da Bake Off Italia 4
Per il biscotto salato:
rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero e il sale. Mescoliamo le due farine, uniamo un pizzico di sale e una manciata di pepe e impastiamo bene con le fruste e i tuorli. Incorporiamo alla fine gli albumi molto delicatamente senza smontare la massa.
Foderiamo due placche da forno con carta forno bagnata e strizzata, versiamo parte dell’impasto in una delle teglie e livelliamo con una spatola, l’altra parte mettiamola in una sac a poche e formiamo con essa tanti cilindri lunghi e uniti, inforniamo in forno caldo a 220°C per 8 minuti circa.
Per i pomodorini confit:
mettiamo in una leccarda da forno della carta forno bagnata e strizzata, tagliamo i pomodorini a metà e cospargiamoli con un po’ di zucchero di canna, sale, pepe e olio, cuociamoli in forno a 180°C fino a farli caramellare.
Per la mousse alla ricotta di bufala e pomodorini secchi:
mettiamo i pomodori secchi in acqua calda e facciamoli rinvenire. Mettiamo la colla di pesce in acqua fredda.
In un mixer, o in alternativa con il frullatore a immersione, amalgamiamo la ricotta, i pomodori secchi, inseriamo poi la colla di pesce sciolta in un po’ di panna calda, il parmigiano, timo, basilico, sale e pepe, mettiamo la mousse in una sac a poche e teniamo in frigo.
Per la mousse alla robiola e erba cipollina:
in un mixer o in alternativa con un frullatore a immersione amalgamiamo la robiola, aggiungiamo il parmigiano, erba cipollina, sale e pepe e colla di pesce sciolta in un po’ di panna calda. Mettiamo il composto in una sac a poche e teniamo in frigo.
Per la composizione:
componiamo la charlotte usando uno stampo apribile in acciaio come si fa per una charlotte dolce, primo strato alla ricotta, secondo alla robiola, terminiamo la parte superiore con i pomodorini confit.
Se la ricetta “Charlotte salata con mousse di ricotta robiola e basilico” preparata da Stefania e tratta dal programma tv di cucina dedicato ai dolci dal titolo “Bake Off Italia 4” in onda su Real Time vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.