Torna a trovarci il maestro di cucina giapponese Hirohiko Shoda che, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, ci ha proposto la buonissima e gustosa ricetta del chawanmushi, un particolare budino salato cotto al vapore preparato con del brodo tipico giapponese, un budino a base di gamberi rossi, pollo, funghi pioppini e funghi cardoncelli, il tutto accompagnato da una salsa gin-an a base anch’essa di brodo giapponese, salsa di soia e sake.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Hirohiko Shoda per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Chawanmushi di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Chawanmushi: 50 min
Ingredienti
per il brodo giapponese:
- 600 g di acqua naturale
- 10 g di alga kombu
- 16 g di katsuobushi
per la base del budino:
- 2 uova
- sale q.b.
- 10 g di salsa di soia
- 7 g di sake
- 7 g di mirin
- 320 g di brodo giapponese
per il budino:
- 4 gamberi rossi
- ½ coscia di pollo
- 50 g di pioppini
- 50 g di cardoncelli
- prezzemolo q.b.
per la salsa “gin-an”:
- 200 g di brodo giapponese
- 15 g di salsa di soia
- 10 g di sake
- 10 g di mirin
- sale q.b.
- 5 g di fecola di patate
- acqua naturale q.b.
per la finitura:
- aneto q.b.
- erba cipollina q.b.
- prezzemolo q.b.
- 1 arancia non trattata
Procedimento della ricetta Chawanmushi di Hirohiko Shoda
Per il brodo: in una pentola di acqua naturale inseriamo l’alga kombu e lasciamo riposare per 30 minuti. Portiamo a bollore, aggiungiamo il katsuobushi e spegniamo il fuoco. Lasciamo depositare sul fondo tutti gli ingredienti.
Filtriamo il brodo. Per la base del budino: sbattiamo le uova aggiungendo il sale, la salsa di soia, il sake, il mirin ed il brodo. Mescoliamo bene il composto.
Puliamo i gamberi, la coscia di pollo ed i funghi; tagliamo a tocchetti ed uniamo al composto base del budino. Versiamo il tutto in una ciotola di coccio e ricopriamo con la pellicola. Cuociamo a vapore per 15 minuti.
Per la salsa “gin-an”: in un pentolino, versiamo tutti gli ingredienti, facciamo bollire e lasciamo evaporare l’alcol. Addensiamo la salsa aggiungendo la fecola precedentemente disciolta in acqua.
Versiamo la salsa “gin-an” sul budino cotto. Accompagniamo con l’aneto, l’erba cipollina ed il prezzemolo. Terminiamo con la scorza d’arancia grattugiata.
Video della ricetta Chawanmushi di Hirohiko Shoda per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Chawanmushi” cucinata da Hirohiko Shoda tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Chawanmushi” di Hirohiko Shoda tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.