Spettacolare come sempre la ricetta che ci ha proposto, per la rubrica Dolci prima del Tiggì della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la maestra di cucina esperta nella preparazione di dolci e torte, cioè la simpaticissima Ambra Romani che, quest’oggi, ha voluto far felici tutti gli amanti del cioccolato proponendo la ricetta di una buonissima cheesecake cioccolato e caffè assolutamente da provare a rifare a casa propria, un dessert perfetto per concludere un pranzo o una cena nel modo più dolce possibile.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Ambra Romani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cheesecake al cioccolato e caffé di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Cheesecake al cioccolato e caffé: 45 min
Ingredienti
Per la crosta:
- 300 g di biscotti secchi
- 80 g di burro fuso
- 50 g di cacao amaro
- 40 g di zucchero semolato
- 3 g di caffè solubile
- 2 g di cannella in polvere
Per la crema:
- 350 g di cioccolato fondente
- 45 g di caffè espresso forte
- 15 g di caffè solubile
- 45 g di liquore al caffè
- 1/3 dei semi di un baccello di vaniglia
- 900 g di formaggio fresco spalmabile
- 180 g di zucchero semolato
- 300 g di yogurt greco
- 3 uova freschissime
Per decorare:
- pesche sciroppate q.b.
Procedimento della ricetta Cheesecake al cioccolato e caffé di Ambra Romani
Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e, successivamente, lasciamolo raffreddare. Nel frattempo, mettiamo in un bicchiere il caffè espresso, il caffè solubile, il liquore al caffè ed i semi estratti dal baccello di vaniglia in modo da creare un’infusione.
In un mixer dotato di lame inseriamo i biscotti spezzettati, il cacao, lo zucchero, il caffè solubile e la cannella. Frulliamo per qualche secondo e poi aggiungiamo il burro fuso.
Frulliamo nuovamente sino ad ottenere la consistenza di una sabbia bagnata. Ricopriamo uno stampo rotondo a cerniera di 20-22 cm con della carta forno. Creiamo i bordi ed il fondo della cheesecake con il composto a base di biscotti premendo bene con le dita lungo le pareti dello stampo.
Facciamo raffreddare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, prepariamo la crema. Amalgamiamo con un cucchiaio il formaggio fresco con lo yogurt e lo zucchero; uniamo un uovo alla volta e versiamo l’infusione di caffè precedentemente preparata.
Incorporiamo al cioccolato fuso qualche cucchiaiata di crema (per stemperarlo un po’). Quando sarà ben amalgamato, versiamo il composto nella rimanente crema mescolando fino a renderlo omogeneo.
Versiamo la crema così ottenuta sulla crosta di biscotti. Inforniamo a 165° per 30 minuti e proseguiamo per ulteriori 30 minuti a 155°. Lasciamo raffreddare per almeno 3-4 ore e poi mettiamo in frigo per 3 ore. Decoriamo con le pesche sciroppate.
Video della ricetta Cheesecake al cioccolato e caffé di Ambra Romani per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Cheesecake al cioccolato e caffé” cucinata da Ambra Romani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Cheesecake al cioccolato e caffé” di Ambra Romani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.