Antonio, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, dei gustosi ed interessanti cornettini con pasta briseè e mousse di tonno, capperi e mascarpone per la ricetta della merenda salata, dei buonissimi panini al latte con gocce di cioccolato per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, delle buonissime chocolate chips.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Merenda dolce – chocolate chips
- 350 g farina 00
- 220 g burro pomata
- 100 g zucchero semolato
- 160 g zucchero di canna
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino sale
- ½ cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaio di latte
- 250 g gocce cioccolato fondente
Merenda lievitata- Panini al Latte Cannella e gocce di cioccolato
- 420 g farina manitoba
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 60 gr burro pomata
- 120 g acqua
- 120 g latte
- 2 cucchiai cannella
- 1 limone grattugiato
- 1 bacca di vaniglia
- 100 g gocce di cioccolato
- 1 uovo
Merenda salata- Cornettini salati di brisèe con mousse di tonno capperi e mascarpone
Per la brisee:
- 350 g farina 00
- 200 g burro
- 50 g margarina
- 1 cucchiaino sale
- 6-7 cucchiai acqua ghiacciata
Per il ripieno:
- 160 g tonno in scatola all’olio d’oliva
- 250 g mascarpone
- 100 g capperi sott’aceto
Per decorare:
- Semi papavero qb
Procedimento della ricetta di Antonio dei Chocolate chips
Chocolate chips
In una ciotola capiente mettiamo il burro a pomata, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e l’estratto di vaniglia. Frulliamo con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, poi aggiungiamo le uova, il sale, il bicarbonato, la farina e le gocce di cioccolato. Sulla leccarda ricoperta di carta forno creiamo delle palline di impasto e inforniamo a 180 gradi per 10 -12 minuti. Facciamo raffreddare i biscotti su una gratella.
Panini al latte
Nella planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e gli aromi. Mescoliamo e versiamo poco alla volta il latte e l’acqua tiepido miscelati insieme. Quando l’impasto si è formato mettiamo il burro poco alla volta e lavoriamo l’impasto fin quando non si stacca dalle pareti per circa 10 minuti.
Aggiungiamo le gocce di cioccolato. Facciamo lievitare l’impasto in una ciotola coperta da un panno per circa 20 minuti. Mettiamolo sul piano di lavoro e formiamo 10 piccole palle. Posizioniamole sulla leccarda con carta forno e facciamo lievitare per 15 minuti. Spennelliamoli con un uovo sbattuto e cuociamoli a 190 gradi per 20 minuti fin quando diventeranno dorati.
Cornettini salati
In una ciotola impastiamo farina, sale, burro a pezzetti e aggiungiamo un cucchiaio alla volta di acqua ghiacciata. Mettiamo in frigorifero per mezz’ora avvolto nella pellicola. In una ciotola mettiamo il tonno sgocciolato, il mascarpone e i capperi passati sotto l’acqua. Amalgamiamo con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso.
Stendiamo la pasta in cerchio, tagliamola in 8 triangoli, mettiamo un cucchiaino del composto nella parte più larga, arrotoliamoli su se stessi creando dei cornettini, spennelliamoli con un uovo sbattuto e cospargiamoli con i semi di papavero. Inforniamo sulla placca del forno con carta forno a 200 gradi per 20 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Chocolate chips” di Antonio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.