Una buonissima ricetta di Natale quella che ha proposto la maestra di cucina della Prova del Cuoco più amata da grandi e piccini, cioè Natalia Cattelani. Con l’aiuto infatti del fido aiutante Lorenzo Branchetti, Natalia ha preparato un ciambellone salato utilizzando, per l’impasto, le patate, le noci e le cipolle con aggiunta di speck a dare quel tocco di sapore in più ad un piatto davvero squisito.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Natalia Cattelani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck: 50 min
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina
- 2 uova
- 200 g di latte
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio raso di sale
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- acqua q.b.
Per il ripieno:
- 350 g di cipolle bianche dolci
- 100 g di speck
- 150 g di formaggio emmenthal
- 50 g di noci
- 1 uovo per spennellare
Procedimento della ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck di Natalia Cattelani
Impastiamo la farina con il lievito sciolto nel latte, il burro, sale zucchero le due uova e formiamo un composto morbido ma elastico , nel caso se occorre aggiungiamo un po’ di acqua. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume in un luogo riparato da correnti e sbalzi di calore.
Per il ripieno: mettiamo a cuocere la cipolla fatta a fettine e facciamola ammorbidire. A fine cottura aggiungiamo lo speck tagliato a listarelle Riprendiamo l’impasto, stendiamolo ottenendo un rettangolo lungo almeno 55 cm e largo 20.
Distribuiamo sui due terzi della larghezza il ripieno di cipolle, distribuiamo il formaggio tritato e le noci. Arrotoliamo la parte condita lasciando la parte senza condimento a parte.
Inseriamo il rotolo in uno stampo da ciambella largo 24 cm. Tagliamo la parte rimasta scondita in tante striscioline a gruppi di tre, formiamo delle treccine e rivoltiamole verso il centro, adagiamo negli spazi i gherigli di noce per decorare, lasciamo riposare 15/20 minuti , spennelliamo con l’uovo sbattuto prima di infornare per circa 40 minuti in forno a 170/180 gradi.
Video della ricetta Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck di Natalia Cattelani per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck” cucinata da Natalia Cattelani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Ciambella intrecciata con noci cipolle e speck” di Natalia Cattelani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.