Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso ricetta Dolci dopo il Tiggì

Buonissima la ricetta che ha proposto la simpaticissima Ambra Romani per la prova tecnica della puntata della trasmissione Dolci dopo il Tiggì. Ai due aspiranti pasticceri e concorrenti in gara, Monaco e Troncarelli, Ambra ha dato come incarico da preparare una gustosa ed appetitosa ciambella con la presenza di ribes rosso e semi di papavero, un dolce completato con un glassa zuccherosa ed una ricca farcitura.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso: 45 min

Ingredienti per 10 persone

Per la ciambella:

  • 380 g di farina 00
  • 4 cucchiai di semi di papavero
  • 180 g di burro morbido
  • 230 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 250 ml di latte
  • burro e farina per lo stampo

Per la glassa:

  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 limone

Per la farcitura:

  • 800 g di fragoline di bosco
  • 80 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 100 g di alchermes
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 8 g di colla di pesce

Per la decorazione:

  • ribes rosso q.b.
  • 2 arance non trattate
  • acqua q. b.
  • 150 g di zucchero

Procedimento della ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso

Montiamo il burro e lo zucchero con uno sbattitore elettrico. Quando il composto risulterà spumoso, incorporiamo una alla volta le uova, i semi di papavero, il succo e la scorza di arancia.

Setacciamo la farina con il lievito e incorporiamola delicatamente al composto, uniamo il latte, quindi versiamo in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e livelliamo.

Cuociamo in forno preriscaldato a 160 °C per 45 minuti, finché il dolce non apparirà ben sodo e lievitato. Facciamo raffreddare e sformiamo su un piatto da portata.

Prepariamo la farcitura. Ammolliamo la gelatina in acqua fredda. In un pentolino scaldiamo acqua, alchermes e zucchero per far perdere la metà della parte alcolica all’alchermes. Infine sciogliervi la gelatina, precedentemente ammollata.

Frulliamo la metà della fragoline. Uniamo il tutto e facciamo rapprendere. Farciamo la ciambella in sezione orizzontale in 1 o 2 strati.

Prepariamo le bucce di arancia caramellate. Mettiamo in un pentolino l’acqua con lo zucchero, portiamo ad ebollizione e facciamo imbrunire lo zucchero. Immergiamo le bucce nello zucchero caramellato e poi mettiamo a scolare.

Per la glassa, sbattiamo leggermente l’albume con la frusta elettrica, quindi incorporiamo lo zucchero e qualche goccia di succo di limone. Quando la glassa risulterà lucida e omogenea distribuiamola sulla ciambella facendola colare su i lati.

Appena prima che si indurisca, guarniamo la superficie con il ribes rosso e le bucce caramellate. Serviamo quando la glassa sarà completamente indurita.

Video della ricetta Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Ciambella ai semi di papavero e ribes rosso” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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