Per la prova creativa di questa quinta puntata di Bake Off Italia 3, i concorrenti hanno dovuto preparare dei buonissimi biscotti. Antonio, concorrente di questa quinta edizione del programma di cucina di Real Time condotto da Benedetta Parodi, su richiesta del giudice, il pasticcere Ernst Knam, ha proposto un mix di biscotti davvero squisito: occhi di bue con ganache al gianduia, dei canestrelli aromatizzati al limone, dei ricciarelli con mandorle, delle buonissime ciambelline e dei buonissimi amaretti aromatizzati al limone.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Amaretti
- 160 g farina di mandorle
- 240 g zucchero a velo
- 100 g zucchero semolato
- 4 albumi
- 10 g vanillina
- 1 cucchiaio di estratto di mandorle
- 1 cucchiaio di succo di limone
Per completare:
- Zucchero a velo qb
Canestrelli
- 150 g farina 00
- 100 g fecola di patate
- 150 g burro
- 3 tuorli sodi
- 75 g zucchero a velo
- Scorza di 1 limone grattugiata
- 10 g vanillina
Per completare:
- Zucchero a velo qb
Occhi di bue e Ciambelline
- 1 kg farina 00
- 300 g zucchero a velo
- 3 tuorli
- 500 g margarina
- Scorza grattugiata di 1 limone
- 20 g vanillina
Per la ganache al gianduia:
- 250 g cioccolato gianduia
- 250 g panna fresca
- 25 g burro
Per decorare:
- 100 g zucchero a velo vanigliato
- 1 albume
- 100 g granella di nocciole
Ricciarelli
- 2 albumi
- 200 g zucchero semolato
- 2 cucchiai farina 00
- 1 pizzico lievito
- 300 g mandorle pelate
- 40 g mandorle amare
- 100 g zucchero a velo vanigliato
Procedimento della ricetta di Antonio dei Ciambelline, amaretti e canestrelli
Amaretti
Mescoliamo per bene la farina di mandorle e lo zucchero a velo dopo aver setacciato entrambi. Montiamo gli albumi a neve ferma aggiungendo una goccia di limone per accelerare il processo. Una volta che l’albume è pronto aggiungiamo lo zucchero semolato gradualmente sempre sbattendo dallo stesso verso e fino a quando non si ottiene un composto liscio e lucido.
Aggiungiamo agli albumi, la vanillina, l’estratto di mandorle e la farina di mandorle mescolando dal basso verso l’alto. Foderiamo una teglia di carta forno, facciamo delle palline con l’impasto, spolverizziamo ogni pallina con un po’ di zucchero a velo e lasciamo riposare per 10 minuti per farli seccare un po’. Cuociamo in forno caldo a 180 grasi per 10 minuti circa, fin quando si spaccano un po’ in superficie.
Canestrelli
Mettiamo le uova con dell’acqua in una pentola fino a che diventino sodi. In una ciotola capiente setacciamo la farina, la fecola e lo zucchero a velo, aggiungiamo la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il burro tagliato a cubetti e i tuorli d’uovo setacciati con un colino.
Impastiamo fino ad avere un panetto compatto. Stendiamolo all’altezza di 1 cm e ricaviamo con uno stampino a fiore la forma dei canestrelli. Mettiamoli sulla leccarda con carta forno e cuociamoli a 170 gradi per 18 minuti circa. Spolverizziamoli con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Occhi di bue e ciambelline
Versiamo la farina a fontana con lo zucchero a velo, facciamo un buco al centro, mettiamo i tuorli, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e margarina tagliata a cubetti. Impastiamo il tutto. Stendiamo l’impasto con un mattarello, formiamo dei dischi del diametro di 6 cm.
Metà lasciamoli così, negli altri creiamo un buco al centro con uno stampino più piccolo del diametro di 3 cm e su alcuni spennelliamo l’albume e cospargiamoli con la granella di nocciole. Posizioniamoli sulla leccarda del forno con carta forno e cuociamoli a 200 gradi per 15 minuti.
Per la ganache: In un pentolino mettiamo la panna a sfiorare il bollore, versiamola sul cioccolato tritato, mescoliamo, aggiungiamo il burro e facciamo raffreddare. Montiamo con le fruste elettriche. Mettiamo la ganache in un sac à poche con bocchetta tonda liscia piccola e farciamo i biscotti privi del buco e applichiamo su i biscotti forati. Spolverizziamo con zucchero a velo vanigliato.
Ricciarelli
In un frullatore tritiamo finemente le mandorle dolci e amare e mettiamo da parte. In una ciotola montiamo gli albumi a neve con lo zucchero, aggiungiamo la farina e il lievito, fino ad ottenere un composto morbido e appiccicoso. Nel caso aggiungiamo ancora poca farina. Uniamo le mandorle tritate mescolando con un cucchiaio. Con le mani modelliamo i ricciarelli e inforniamo a 120-150 gradi per 10 minuti. Spolverizziamoli con abbondante zucchero a velo vanigliato.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Ciambelline, amaretti e canestrelli” di Antonio tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.