Mariny, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, un appetitoso plumcake rustico con prosciutto, speck e provola per la ricetta della merenda salata, un buonissimo ciambellone marmorizzato arancia e cacao per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, dei croccanti e gustosi biscottoni alla cannella.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mariny all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Plumcake rustichello
- 1 vasetto yogurt bianco (oppure 125 ml yogurt greco)
- 3 uova
- 1 bustina lievito
- 3 vasetti farina 00
- 1 vasetto scarso olio di girasole
- sale e pepe qb
- 1 vasetto parmigiano grattugiato
- 1 vasetto scarso latte fresco intero
- paprika qb
- 100 g speck a cubetti
- 100 g prosciutto cotto a cubetti
- 100 g provola affumicata a cubetti
- 100 g groviera a cubetti
- Timo fresco e erba cipollina qb
- Semi di zucca e semi di sesamo qb
Biscottoni alla cannella
- 100 g zucchero di canna
- 30 g zucchero semolato
- 100 g burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaio latte fresco intero
- 1 uovo
- 200 g farina 00
- 1 cucchiaino lievito
- 2 cucchiaini cannella in polvere
- 1 pizzico sale
Ciambellone marmorizzato arancia e cacao
- 3 uova
- 1 vasetto yogurt bianco o alla vaniglia
- 240 g farina
- 100 ml olio
- 1 bustina lievito
- 1 arancia
- 230 g zucchero
- 40 g cacao in polvere
- 1 pizzico sale
Procedimento della ricetta di Mariny dei Ciambellone marmorizzato arancia e cacao
Per la jaconde
Biscottoni alla cannella
Montiamo a crema il burro morbido con i due zuccheri, utilizzando le fruste elettriche in una ciotola, uniamo il latte, l’uovo e il sale. Poco per volta aggiungiamo anche la farina setacciata con il lievito. Infine impastiamo con la macchina. Dividiamo a metà l’impasto e incorporiamo a una delle parti la cannella. Stendiamo gli impasti col matterello in due sfoglie rettangolari di spessore 5mm circa. Sovrapponiamoli e appiattiamoli con il matterello.
Arrotoliamo su se stessa la pasta, avvolgiamola in pellicola per alimenti e facciamo riposare in frigorifero per circa trenta minuti. Tagliamo il rotolo a fette dello spessore di 5 mm (in modo da ottenere circa 20 grandi biscotti). Disponiamo i biscotti su placca foderata con carta forno e cuociamo in forno caldo a 180 gradi per 13 minuti circa. A cottura ultimata facciamo raffreddare e serviamo.
Plumcake rustichello
In una ciotola misceliamo gli ingredienti liquidi con la frusta elettrica a bassa velocità. Uniamo gli elementi solidi (lievito, farina, sale e pepe, parmigiano grattugiato, spezie e erbe.) Infine aggiungiamo i salumi e i formaggi.
Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e ricoperto con carta forno. Spargiamo i semi di zucca e semi di sesamo sulla superficie. Inforniamo a 170 gradi circa per 35/40 minuti. Facciamo intiepidire qualche minuto e sforniamo. Serviamo a fette tiepido o freddo.
Ciambellone marmorizzata arancia e cacao
Montiamo a neve gli albumi nella planetaria. Montiamo bene i tuorli con lo zucchero finché non appariranno ben spumosi. Uniamo l’olio, lo yogurt, la farina e il lievito setacciati, infine la scorza grattugiata di un arancia e il succo di mezzo arancia. Setacciamo in metà impasto il cacao in polvere mescolando sempre dal basso in alto con la spatola. Incorporiamo gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto. Inforniamo a 160 gradi per 50 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Ciambellone marmorizzato arancia e cacao” di Mariny tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.