Gradito ospite della puntata del lunedì della trasmissone di cucina La prova del Cuoco, lo chef stellato Davide Oldani che ci ha proposto, per la gioia di quanti amano questo bravissimo chef, uno dei suoi piatti migliori, cioè una cipolla caramellata servita su una crema calda di grana, un piatto completato da una crema, anch’essa a base di grana, ma servita fredda.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Davide Oldani per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cipolla caramellata salsa al grana calda e fredda di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Cipolla caramellata salsa al grana calda e fredda: 45 min
Ingredienti
Per la cottura delle cipolle:
- 2 cipolle sbucciate e tagliate a metà
Per la feuilletage minute, sfoglia minuto:
- 50 g farina
- 50 g burro dolce
- 2 g sale fino
- 10 g acqua fredda
Per lo zucchero cristallizzato:
- 85 g burro dolce
- 125 g zucchero
Per la crema fredda:
- 50 g Panna liquida
- 10 g acqua
- 30 g zucchero
- 20 g grana grattugiato
- 8 g sale fino
Per la salsa al Grana:
- 50 g latte fresco
- 20 g grana grattugiato
- 8 g sale fino
Per la finitura:
- 4 g sale a scaglie
Procedimento della ricetta Cipolla caramellata salsa al grana calda e fredda di Davide Oldani
Per le cipolle: Cuociamo a vapore per 20 minuti le cipolle Per la feuilletage minute (sfoglia minuto) Impastiamo tutti gli ingredienti delicatamente, con l’aiuto di un mattarello diamo sei giri semplici con un intervallo di 30 minuti ogni due.
Stendiamo la sfoglia allo spessore di 2 mm e tagliamola in cerchi 4 cm di raggio. Per lo zucchero cristallizzato: Sciogliamo il burro con lo zucchero, cuociamo 5 minuti, togliamo dal fuoco, facciamo riposare per 10 minuti, eliminiamo il siero del burro affiorato in superficie, lasciamo raffreddare e utilizziamo lo zucchero cristallizzato.
Per la crema fredda: Facciamo uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, aggiungiamo la panna portiamo il composto a 55°C, uniamo il grana, saliamo e filtriamo, lasciamo freddare e mantechiamo con la gelatiera
Per la salsa al grana: Facciamo bollire il latte con il sale, leviamo dal fuoco, aggiungiamo lentamente il grana , sciogliamolo, filtriamo la salsa e manteniamola al caldo.
Per la finitura: Disponiamo 10 g di zucchero cristallizzato in ogni singolo stampo, adagiamo la cipolla e copriamo con il cerchio di feuilletage minute cuociamo in forno a 180°C per 25 minuti circa. Disponiamo la salsa nel piatto adagiamo la cipolla capovolta.
Video della ricetta Cipolla caramellata salsa al grana calda e fredda di Davide Oldani per La Prova del Cuoco
Ecco il video della ricetta “Cipolla caramellata salsa al grana calda e fredda” cucinata da Davide Oldani tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!
Se la ricetta “Cipolla caramellata salsa al grana calda e fredda” di Davide Oldani tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.