Non potevamo certo esimerci dal chiudere questa giornata senza proporvi la ricetta golosa di un dolce particolarmente indicato in questo periodo dell’anno dove inizia a fare caldo e non c’è niente di meglio di un fresco dolce a chiudere un pasto. La ricetta è quella proposta dal fresco vincitore della terza edizione della trasmissione di cucina MasterChef andata in onda su Sky, cioè Federico, che ci propone la ricetta di una composta realizzata con dei profumatissimi limoni di Amalfi ed accompagnata da una crema speciale realizzata con del basilico, della menta e, soprattutto, dello yogurt greco che si presta benissimo ad essere utilizzato per questa ricetta.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso dolce dal titolo Composta di limoni e crema yogurt menta e basilico che Federico ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef 3 in onda su Sky!
Durata ricetta Composta di limoni e crema yogurt menta e basilico: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- mascarpone, 100 gr.
- latte
- yogurt greco, 150 gr.
- miele di timo, 50 gr.
- limoni di Amalfi, 8
- menta fresca
- basilico
- lamponi
- fragoline di Ribera
- fiori di borragine
- cacao, 150 gr.
- zucchero, 300 gr.
- farina 00, 300 gr.
- bacca di vaniglia, 2 gr.
- burro, 300 gr.
- lievito, 7 gr.
- liquore Mastiha di Xios
- sale
Procedimento della ricetta Composta di limoni e crema yogurt menta e basilico da MasterChef 3
Miscelare la crema inglese, realizzata precedentemente facendo bollire nel latte 6 rametti di basilico fresco, con il mascarpone e montare alla frusta. Lasciar raffreddare, incorporare alla miscela 1/3 di yogurt greco e lasciar riposare a circa 4° gradi.
Preparare una composta con la polpa dei limoni pelati a vivo e zucchero. Lasciar raffreddare. Preparare un croccante alle grue di cacao unendo e impastando il cacao, lo zucchero semolato, farina 00, una bacca di vaniglia, burro, sale e lievito. Stendere a uno spessore di 2 mm. tra due carte da forno, infornare a 180° per 25 minuti.
Impiattare: disporre in un fondina la composta di limoni, stemperarla con 3 gocce di liquore Mastiha di Xios o Argalà. Aggiungervi menta fresca tritata e sormontare con la crema precedentemente realizzata.
Decorare con una spirale di miele sciolto precedentemente a bagnomaria. Disporre sulla spirale di miele i lamponi, le fragoline e i pezzetti di croccante al cacao.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Composta di limoni e crema yogurt menta e basilico” di Federico tratta dal programma tv “MasterChef 3” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.