La nostra splendida amica Tessa Gelisio, nell’appuntamento all’ora di pranzo di lunedì 9 marzo della sua fortunata rubrica di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1, ha lasciato spazio allo chef Luca Landi che ci ha fornito ingredienti e procedimento per preparare una deliziosa ed appetitosa ricetta dal titolo Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi che Luca Landi ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!
Durata ricetta Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi: 45 min
Ingredienti
Per gli gnudi :
- 120 g a testa di ricotta
- 40 g di farina bianca 00
- 1 tuorlo di uovo
- 20 g di pecorino grattugiato
- 20 g di formaggio
- sale q.b.
per la farcia di polpo:
- 70 g a testa di polpo
- aglio,
- cipolla,
- salvia,
- limone q.b.
- olio Evo q.b.
- aglio tritato q.b.
- vino bianco q.b.
per la salsa :
- 1 a testa di carciofo
- maggiorana fresca q.b.
- 130 a testa di vongole
- aglio tritato q.b.
- vino bianco q.b.
- brodo vegetale q.b.
- olio Evo q.b.
Procedimento della ricetta Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi da Cotto e Mangiato
Prepariamo gli gnudi con la ricotta di pecora, aggiungiamo del formaggio grattugiato, del pecorino toscano grattugiato, aggiungiamo un tuorlo d’uovo e impastiamo. Lessiamo il polpo con gli aromi e tagliamolo.
In padella mettiamo un filo di olio Evo, l’aglio e il polpo. Una volta pronto, frulliamolo con olio Evo. Mentre la crema di polpo riposa in frigorifero, apriamo le vongole e sgusciamole.
Tagliamo sottilmente i carciofi, mettiamoli in padella con olio Evo e sfumiamo con vino bianco. Frulliamone una parte con un po’ di olio Evo e acqua di cottura.
Realizziamo delle piccole polpettine, inseriamo il polpo preparato precedentemente e facciamo cuocere gli gnudi. Scaldiamo la crema di carciofi e a quelli rimasti, aggiungiamo l’acqua delle vongole. Scoliamo gli gnudi, passiamoli in padella e aggiungiamo le vongole.
Video della ricetta Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi di Luca Landi
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Luca Landi per realizzare la ricetta Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi tratta dal suo programma di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia Uno
Link Videoricetta Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi di Luca Landi
Se la ricetta “Gnudi toscani con polpo vongole e carciofi” tratta dal programma tv di cucina Cotto e Mangiato vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.