Nell’appuntamento di lunedì 15 ottobre con la sua rubrica di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1, la nostra splendida amica Tessa Gelisio ha ceduto spazio e fornelli allo chef stellato Claudio Sadler che ci ha proposto l’interessante ed appetitosa ricetta di un gustoso risotto mantecato con dell’acqua di Grana Padano e servito con delle gocce di aceto balsamico e del prosciutto crudo in polvere.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere che Claudio Sadler ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!
Durata ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere: 60 min
Ingredienti per 10 persone
per il risotto:
- 0,7 kg di riso carnaroli
- 1 scalogno
- 200 gr di croste di grana
- 150 gr di Grana Padano 27 mesi grattugiato
- 50 gr di burro
- 2 gr di aceto bianco
- 100 gr di vino bianco
- panna q.b.
Per le gocce di aceto balsamico:
- 100 gr di aceto balsamico stagionato
- 4 gr di agar agar
- 300 gr di olio di arachide
- 150 gr di prosciutto crudo
- q.b. polvere di piselli
Procedimento della ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere da Cotto e Mangiato
Tagliamo il prosciutto crudo a fette sottili, facciamolo essiccare su una teglia da forno a 180° per 3 minuti, eliminiamo tutto il grasso formatosi e tritiamo finemente il prosciutto.
Facciamo bollire l’aceto balsamico con l’acqua e quindi aggiungiamo l’agar agar, stemperiamo con una frusta e poi disponiamo in una pompetta con il beccuccio fine.
Nel contempo mettiamo in freezer una bacinella contenente olio di semi di arachide facendo raffreddare il più possibile, coliamovi dentro goccia a goccia l’aceto balsamico che a contatto dell’olio freddo si condenseranno, raccogliamole col colino e laviamole rapidamente, conserviamole al freddo.
In una casseruola versiamo dell’acqua e quindi aggiungiamo le croste di grana pulite e del grana padano grattugiato, portiamo ad ebollizione e spegniamo il fuoco.
Facciamo decantare il tutto e manteniamo la temperatura a 80° circa. Facciamo stufare lo scalogno tritato con un poco di olio evo e acqua, una volta stufato aggiungiamo il riso, facciamolo tostare e poi bagniamo con il vino bianco, sfumiamo e quindi bagniamo con l’acqua di Grana Padano.
A cottura ultimata, dopo circa 13/15 minuti, mantechiamo con burro e grana grattugiato, aggiungiamo un poco di aceto e versiamo nei singoli piatti. Decoriamo con le gocce di balsamico e il prosciutto seccato e tritato. Serviamo cospargendo con una polvere verde di piselli disidratati.
Video della ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere di Claudio Sadler
Qui di seguito trovi il link per vedere tutti i passaggi utilizzati da Claudio Sadler per realizzare la ricetta Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere tratta dal suo programma di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia Uno
Se la ricetta “Risotto all’acqua di Grana Padano con gocce di aceto balsamico e prosciutto in polvere” tratta dal programma tv di cucina Cotto e Mangiato vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.