Buonissimo questo primo piatto di cannelloni che ci ha proposto nella puntata di lunedì 18 dicembre della sua rubrica quotidiana di cucina dal titolo Cotto e Mangiato, la nostra splendida amica Tessa Gelisio. Tessa ci ha infatti fornito ingredienti e procedimento per preparare dei gustosi cannelloni farciti con radicchio, speck ed asiago, il tutto ricoperto con della besciamella.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Cannelloni radicchio Asiago e speck che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!
Durata ricetta Cannelloni radicchio Asiago e speck: 80 min
Ingredienti
- 250 gr di pasta fresca all’uovo pronta per lasagne
- 800 gr di radicchio di Treviso
- 2 scalogni
- 20 gr di Asiago
- 200 gr di speck a fettine
- 80 gr di gherigli di noci
- 40 gr di burro
- q.b. di olio EVO
- q.b. di sale e pepe
Per la besciamella:
- 50 gr di farina 00
- 6 dl di latte
- 50 gr di burro
- q.b. di noce moscata
- q.b. di sale e pepe
Procedimento della ricetta Cannelloni radicchio Asiago e speck da Cotto e Mangiato
Eliminiamo il torsolo dei cespi di radicchio e affettiamo sottilmente le foglie; sciacquiamo e facciamo sgocciolare. Scaldiamo 30 g di burro in una padella e facciamo appassire gli scalogni tritati con il burro (40 g) a fiamma bassa in una casseruola.
Uniamo il radicchio, sale e pepe, copriamo e facciamolo stufare a fiamma bassa per 10 minuti. Facciamo raffreddare e uniamo l’Asiago tritato grossolanamente. Tostiamo le noci in forno già caldo a 180 °C per 2-3 minuti, poi spezzettiamo grossolanamente.
Tritiamo lo speck e rosoliamolo in un padellino finché sarà croccante. Per la besciamella, fondiamo il burro (50 g) a fiamma bassa in una casseruola.
Aggiungiamo la farina e tostiamola, finché sarà dorata; versiamo il latte freddo tutto in una volta, mescolando con la frusta. Saliamo, pepiamo e proseguiamo la cottura, mescolando per 7-8 minuti, finché la salsa si addenserà. Profumiamo con noce moscata.
Dividiamo a metà le sfoglie, nel senso della larghezza, tuffiamole in una pentola con abbondante acqua bollente salata con un filo di olio e cuociamole al dente; sgoccioliamole e stendiamole su un telo ad asciugare.
Distribuiamo un po’ di composto di radicchio su un lato della sfoglia e arrotoliamo. Disponiamo i cannelloni in una pirofila imburrata, distribuiamo la besciamella e spolverizziamo con lo speck e le noci.
Copriamo con alluminio e cuociamo in forno già caldo a 200 °C per 15 minuti. Eliminiamo l’alluminio e cuociamo ancora per 5 minuti. Spegniamo, facciamo riposare per 2-3 minuti e serviamo.
Video della ricetta Cannelloni radicchio Asiago e speck da Cotto e mangiato
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