Buonissimo e molto ricco questo contorno da servire, eventualmente, anche come secondo piatto che ci ha proposto nella puntata di giovedì 15 febbraio 2018 della sua rubrica quotidiana di cucina dal titolo Cotto e Mangiato, la nostra splendida amica Tessa Gelisio. Tessa ci ha infatti fornito ingredienti e procedimento per preparare dei gustosi carciofi seguendo la ricetta cara alla tradizione gastronomica partenopea. Tessa ha infatti farcito questi carciofi con vari ingredienti tra cui spiccano le olive taggiasche, il provolone, i pomodorini e il formaggio pecorino grattugiato.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Carciofi ripieni alla napoletana che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!
Durata ricetta Carciofi ripieni alla napoletana: 70 min
Ingredienti per 6 persone
- 12 carciofi
- 5 fette di pancarrè
- 80 gr di pecorino
- 140 gr di provolone
- 60 gr di olive taggiasche
- 20 gr di capperi
- 200 gr di pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- 1\2 limone
- q.b. di prezzemolo
- q.b. di olio
- q.b. di sale e pepe
Procedimento della ricetta Carciofi ripieni alla napoletana da Cotto e Mangiato
Laviamo e mondiamo i carciofi, privandoli delle foglie esterne più dure. Peliamo e tagliamo parte del gambo poi, con uno scavino, togliamo la barba interna e immergiamoli in una ciotola con acqua e limone per 30 minuti.
Intanto, tagliamo i pomodorini a cubetti piccoli. Tritiamo finemente il prezzemolo e l’aglio e mescoliamo il tutto con il pecorino grattugiato, il provolone tagliato a dadini, il pancarrè a dadini, olive, capperi, sale, pepe, un filo d’olio e per ultimo uniamo i pomodorini.
Farciamo l’interno di ogni carciofo con il composto, quindi mettiamo i carciofi in una teglia da forno, irroriamo con un filo d’olio, poi aggiungiamo nella pirofila due dita d’acqua e il sale.
Inforniamo i carciofi ripieni in forno ventilato preriscaldato a 180°C. Facciamoli cuocere coperti con un foglio di alluminio per 20 minuti e altri 10 minuti scoperti.
Serviamo i carciofi alla napoletana caldi, irrorandoli con il loro succo di cottura e terminiamo guarnendo con foglioline di prezzemolo.
Video della ricetta Carciofi ripieni alla napoletana da Cotto e mangiato
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Carciofi ripieni alla napoletana! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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