Cotto e Mangiato | Pitta salentina ricetta Tessa Gelisio

La nostra bravissima e simpaticissima amica Tessa Gelisio ci porta quest’oggi nel bellissimo e caldo salento proponendoci, nella puntata di lunedì 29 maggio della sua rubrica di cucina dal titolo Cotto e Mangiato, la buonissima ed appetitosa ricetta della famosa pitta salentina, un piatto della tradizione gastronomica salentina preparato con due strati di patate, farcite con una farcia a base di pomodori, olive nere, capperi e cipolle con aggiunta di pecorino grattugiato a dare quel tocco in più a questo ricco piatto.

Cotto e mangiato - Pitta salentina ricetta Tessa Gelisio
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Cotto e Mangiato in onda su Italia 1

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Pitta salentina che Tessa Gelisio ha cucinato per noi nel corso della sua trasmissione di cucina dal titolo Cotto e Mangiato in onda su Italia 1!

Durata ricetta Pitta salentina: 60 min

Ingredienti

  • 1 Kg di Patate
  • 1 Uovo
  • 200 gr di Pecorino grattuggiato
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • 350 gr di Cipolle
  • 450 gr di Pomodori
  • 200 gr di Olive nere
  • 10 gr di Capperi

Procedimento della ricetta Pitta salentina da Cotto e Mangiato

Laviamo le patate e mettiamole a lessare. Finché sono ancora calde, passiamole con lo schiacciapatate riducendole in purea e lasciamole raffreddare. Affettiamo le cipolle sottili e facciamole dorare, aggiungiamo il sale, copriamo e facciamo asciugare bene.

Aggiungiamo il pomodoro. Poco prima della fine della cottura del sugo, aggiungiamo capperi e olive e basilico. Alla purea di patate aggiungiamo un uovo, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di origano e circa due cucchiai di sughetto: lavoriamo con le mani per rendere il composto omogeneo.

Mettiamo il composto in una teglia rotonda provvedendo prima a coprirne il fondo con la carta fondo; spolveriamo leggermente con il pangrattato e stendiamo la metà dell’impasto di patate in un primo strato non troppo alto (circa 1 cm e mezzo) sul quale versiamo il sugo.

Ricopriamo con un altro strato di patate e ungiamo la superficie di olio; completiamo con una spolverata di pan grattato. Lasciamo in forno a 200° per circa 30 minuti fino a ottenere una crosticina ben dorata in superficie.

Video della ricetta Pitta salentina da Cotto e mangiato

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Pitta salentina!

Se la ricetta “Pitta salentina” di Tessa Gelisio tratta dal programma tv “Cotto e Mangiato” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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