Un primo piatto caratterizzato da una zuppa saporitissima di ceci e cozze quello che ci ha proposto Valentina, concorrente della quarta edizione della trasmissione di cucina di Sky dal titolo Masterchef. Valentina, infatti, sotto lo sguardo attento degli inflessibili giudici di gara di Masterchef 4, cioè Carlo Cracco, Bruno Barbieri e Joe Bastianich, ha cucinato una zuppa saporitissima con ceci e cozze con della pasta fresca in accompagnamento molto simile alle reginelle.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questo appetitoso piatto dal titolo Cozze in tempesta proposta per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo MasterChef in onda su Sky!
Durata ricetta Cozze in tempesta: 60 min
Ingredienti per 4 persone
- ceci secchi, 400 gr
- cozze anconetane, 500 gr
- patate, 2
- carota, 2
- pomodorino ciliegino, 250 gr
- peperoncino secco
- basilico, qualche foglia
- aglio, uno spicchio
- farina 00, 100 gr
- uovo, 1 intero
- parmigiano reggiano
- sale
- olio evo
- pepe nero
- burro
Procedimento della ricetta Cozze in tempesta da MasterChef
Mettiamo a rinvenire i ceci in abbondante acqua, portiamo a bollore e cuociamo per circa 20 minuti; 5 minuti prima della fine del tempo aggiungiamo ai ceci la patata tagliata a cubetti grossolani e le foglie di basilico intere che poi verranno tolte.
In una padella uniamo olio, peperoncino e lo spicchio d’aglio. Non appena quest’ultimo inizia a sfrigolare, aggiungiamo le cozze lavate e private della barbetta. Cuociamo con il coperchio per qualche minuto; appena le cozze si saranno aperte uniamo i pomodorini tagliati a cubetti e continuiamo la cottura senza coperchio per non più di 2 minuti.
Prepariamo i ditalini di pasta fresca: incorporiamo l’uovo alla farina creando un composto omogeneo, stendiamo con l’aiuto di un mattarello e con una rotella ondulata ricaviamo dall’impasto delle striscette simili alle reginelle. Tagliamole di circa 3 centimetri e avvolgiamole su loro stesse fino a creare dei ditalini.
Con l’aiuto di una schiumarola togliamo le cozze lasciando l’acqua di cottura, mettiamole da parte, scoliamo i ceci e aggiungiamoli all’acqua di mare. Uniamo i ditalini di pasta fresca e portiamo a cottura per circa 10 minuti o comunque in base allo spessore della pasta aggiungendo, se necessario, l’acqua di cottura dei ceci. Aggiustiamo di sale e pepe.
Tagliamo a brunoise la patata e la carota e saltiamole in padella con un filo di burro per qualche minuto fino a renderli croccanti. Sgusciamo le cozze e aggiungiamole alla zuppetta, aggiungiamo la brunoise di carota e patata e serviamo in un piatto fondo
Se la ricetta “Cozze in tempesta” tratta dal programma tv “MasterChef 4” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.