Crepes al taleggio radicchio e salsa di noci ricetta Daniele da Bake Off Italia 3

Daniele, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, delle appetitose crepes con salsa di noci, radicchio e taleggio per la ricetta della merenda salata, dei deliziosi babà mignon farciti con chantilly alle noci e limone per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, le classiche zeppole siciliane con fragoline di bosco.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crepes al taleggio radicchio e salsa di noci di Daniele
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Mini babà con chantilly al limone e noci

  • 220 g burro
  • 50 g miele d’acacia
  • 10 g sale
  • 20 g lievito di birra
  • 2 limoni
  • 1 baccello vaniglia
  • 12 uova
  • 40 g latte fresco freddo

Per la bagna al limoncello:

  • 600 g acqua
  • 440 g limoncello
  • 300 g zucchero semolato
  • 2 limoni
  • 2 rametti di finocchietto selvatico

Per la crema limone e arancia:

  • 600 g latte fresco intero
  • 300 g panna
  • 10 tuorli
  • 300 g zucchero semolato
  • 40 g limoncello
  • 1 limone
  • 1 arancia
  • 600 g mascarpone
  • 100 g noci sgusciate

Zeppole

  • 186 g acqua
  • 166 g burro
  • 176 g farina 00
  • 26 g latte
  • 270 g uova intere

Per la crema pasticcera:

  • 540 g latte fresco intero
  • 130 ml panna
  • 10 tuorli
  • 200 g zucchero semolato
  • 48 g amidi
  • 1 bacca vaniglia
  • 80 g burro
  • 100 g cioccolato fondente al 72%

Per la decorazione:

  • 100 g cioccolato al 72%
  • fragoline di bosco qb
  • 50 g ramoscelli di ribes
  • 1 l panna

Crepes al taleggio radicchio e salsa di noci

  • 200 g farina 00
  • 400 g latte
  • 4 uova
  • 12 g olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g olio per friggere

Per la farcitura:

  • 160 g radicchio
  • 160 g taleggio
  • 8 g vino bianco
  • foglioline di salvia qb
  • pepe da macinare qb
  • 2 cipolle
  • sale qb
  • 100 gr olio di oliva

Per la salsa alle noci:

  • 180 g burro
  • 180 g farina 00
  • 2 l latte fresco intero
  • sale qb
  • 4 g noce moscata
  • 12 noci sgusciate
  • 200 g parmigiano grattugiato

Procedimento della ricetta di Daniele dei Crepes al taleggio radicchio e salsa di noci

Mini babà
Sciogliamo il latte nel lievito. Mettiamo in planetaria la farina, il lievito e lo zucchero. Facciamo girare e aggiungiamo il miele, dopo le uova, ma lentamente per idratare la farina. Dopo aggiungiamo lentamente il burro morbido. Facciamo impastare sino a incordatura liscia e elastica, ma non calda. In fine mettiamo gli aromi. Porzioniamo negli stampi e aspettiamo che raddoppi di volume. Inforniamo a 200 gradi per 12/15 minuti.

Per la bagna: Facciamo scaldare l’acqua, sciogliamo lo zucchero con scorzette di limone e finocchietto per circa un minuto. Dopo aver spento aggiungiamo il limoncello.

Per la crema: Scaldiamo latte e panna sul fuoco. Aggiungiamo il limoncello e la scorza di limone e arancia. Intanto in una ciotola sbattiamo tuorli e zucchero. A fuoco spento uniamo il composto delle uova al latte e panna. Alleggeriamo la crema col mascarpone e aggiungiamo le noci tritate grossolanamente e facciamo freddare velocemente.

Zeppole
Mettiamo l’acqua e il latte a scaldare sul fuoco con il burro, alla soglia della bollitura mettiamo la farina, facciamo asciugare il composto e stemperiamolo in planetaria. Aggiungiamo le uova e attendiamo la consistenza giusta. Diamo forma sulla teglia con la carta da forno. Inforniamo a 180 gradi per 20 minuti.

Per la crema pasticcera: Scaldiamo latte e panna sul fuoco con una bacca di vaniglia. Intanto sbattiamo tuorli e zucchero in una ciotola. Uniamo gli amidi setacciati. Togliamo la vaniglia da latte e panna e uniamo il composto di uova. Accendiamo nuovamente il fuoco e facciamo addensare.

Porzioniamo in due e una va unita col burro ed il cioccolato fondente mescolati precedentemente. Riempiamo la zeppola per meta con crema pasticcera e l’altra metà con crema al cioccolato.

Per la decorazione: Decoriamo a piacere con panna montata, fragoline di bosco e ramoscelli di ribes. Grattugiamo sopra il cioccolato.

Crepes al taleggio
Sbattiamo le uova con il latte e l’olio, aggiungiamo sale e farina senza fare grumi e mescoliamo. Lasciamo riposare 1/2 ora. Scaldiamo l’olio nella padella per crepes e cuociamo.

Per la farcitura: soffriggiamo leggermente la cipolla e aggiungiamo il radicchio tagliato a strisce. facciamolo appassire alcuni secondi, saliamo, sfumiamo col vino e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo il taleggio tagliato a cubetti, la salvia e il pepe.

Per la salsa: scogliamo il burro e aggiungiamo la farina. Uniamo latte caldo, noce moscata e sale. Aggiungiamo il parmigiano e frulliamo all’interno della besciamella le noci. Adagiamo sulla teglia da forno uno strato di salsa. Nelle crepes mettiamo la farcia e chiudiamo a fazzoletto. Ricopriamo di salsa e cospargiamo di parmigiano. Cuociamo a 200 gradi per 15 minuti e gratiniamo se necessario.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crepes al taleggio radicchio e salsa di noci” di Daniele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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