Sotto gli occhi vigili della bellissima ed affascinante padrona di casa Caterina Balivo, il tutor esperto di cucina Fabio Potenzano ci ha proposto, in questa ricca ed interessante puntata di inizio settimana della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto. la ricetta delle buonissime e gustose crocchette di melanzane, un buonissimo antipasto facile da preparare che lo chef-tutor Potenzano ha preparato con delle patate e pan grattato, passando il tutto nella pastella prima di friggere.
Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Fabio Potenzano per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Crocchette di melanzane di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.
Durata ricetta Crocchette di melanzane: 25 min
Ingredienti
- 1,2kg di melanzane nere lunghe
- 10 foglie di menta fresca
- 1 patata
- un cucchiaio di pane grattugiato
- 100gr di acqua
- 100gr di farina 00
- 100gr di pane vecchio
- 100gr di grissini
- sale e pepe qb
- mezzo litro di olio di semi di arachidi
Per le zucchine marinate
- una zucchina da 300gr
- 5 foglie di origano fresco
- sale e pepe qb
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Per la salsa cruda di pomodoro
- 4 pomodori rossi maturi
- 5 foglie di basilico
- un cucchiaino di aceto di vino bianco
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe qb
Procedimento della ricetta Crocchette di melanzane di Fabio Potenzano
Come prima cosa tagliamo le melanzane a metà per la lunghezza lasciando il picciolo e incidiamo la polpa con il coltellino condendola con un filo d’olio; mettiamo le melanzane in una teglia, rivestita con carta forno, con la polpa rivolta verso il basso e facciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti.
Passato il tempo necessario, recuperiamo la polpa con un cucchiaio, lasciamola scolare in uno scolapasta per un’oretta circa e uniamoci gli altri ingredienti (patata, menta e pane grattugiato); amalgamiamo bene il tutto e iniziamo a formare le crocchette dandole una forma cilindrica.
Facciamo la pastella amalgamando farina e acqua e passiamoci le crocchette; successivamente passiamole nel mix di grissini e pane grattugiato. Friggiamo in olio caldo, asciughiamo con carta assorbente e serviamo le nostre crocchette di melanzane.
Possiamo accompagnate il piatto con delle zucchine marinate (tagliamo quest’ultime per la lunghezza a fette sottili e condiamole con il resto degli ingredienti lasciandole marinare per non più di 5 minuti) e con una salsa cruda di pomodoro (sbollentiamo per 10 secondi i pomodori per eliminare la buccia, tagliamoli e togliamo i semi; frulliamo la polpa con il resto degli ingredienti).
Video della ricetta Crocchette di melanzane di Fabio Potenzano per Detto Fatto
Ecco il video della ricetta “Crocchette di melanzane” cucinata da Fabio Potenzano tratta dal programma Detto Fatto in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Due!
Se la ricetta “Crocchette di melanzane” di Fabio Potenzano tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.