Croquembouche alla violetta e crema pasticcera ricetta Ilaria da Bake Off Italia 3

Ottavo appuntamento con la trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta dalla splendida ed affascinante Benedetta Parodi. In questa ottava puntata, per la prova creativa, su richiesta del giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, i concorrenti hanno dovuto replicare un dolce proposto dal maestro pasticcere francese Michel Gautier che ha proposto la ricetta del Croquembouche. Ilaria, concorrente di questa terza edizione di Bake Off Italia, ha proposto la ricetta di un Croquembouche farcito con crema pasticcera aromatizzata con della violetta completando poi il dolce con l’immancabile caramello e con delle violette commestibili, cristallizzate e non.

Bake Off Italia 3 - ricetta Croquembouche alla violetta e crema pasticcera di Ilaria
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ilaria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti per 8 persone

Per i bignè:

  • 500 ml acqua
  • 200 g burro
  • 10 g sale
  • 300 g farina
  • 12 uova

Per la crema pasticcera:

  • 1 l latte
  • 8 tuorli
  • 50 g fecola
  • 40 g farina di riso
  • 160 g zucchero
  • 2 bacche vaniglia

Per completare:

  • 100 ml aroma alla violetta
  • 1 kg di zucchero
  • 1 l panna
  • colorante viola gel qb
  • violette commestibili cristallizzate
  • violette commestibili non cristallizzate

Procedimento della ricetta di Ilaria dei Croquembouche alla violetta e crema pasticcera

Per i bignè:
Montiamo in planetaria tutti gli ingredienti, mettendo a filo per ultime le uova. Formiamo i bignè con una sac a poche e cuociamo a 200 gradi per circa 20 minuti.

Per la crema:
Portiamo a bollore latte e vaniglia. Montiamo tuorli e zucchero. Uniamo farina di riso e fecola e aggiungiamo al latte.

Per completare:
Scaldiamo la panna e l’aroma alla violetta e a fuoco spento aggiungiamo il colorante. Prepariamo il caramello scaldando lo zucchero in padella. Farciamo i bignè con la crema, glassiamo con il caramello e decoriamo con i fiori di violetta.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Croquembouche alla violetta e crema pasticcera” di Ilaria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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