Ottavo appuntamento con la trasmissione di cucina di Real Time dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotta dalla splendida ed affascinante Benedetta Parodi. In questa ottava puntata, per la prova creativa, su richiesta del giudice di gara, il maestro pasticcere Ernst Knam, i concorrenti hanno dovuto replicare un dolce proposto dal maestro pasticcere francese Michel Gautier che ha proposto la ricetta del Croquembouche. Pietro, concorrente di questa terza edizione di Bake Off Italia, ha proposto la ricetta di un Croquembouche originale e gustoso preparato utilizzando dei cubi preparati con la classica pasta bignè aromatizzata con del cioccolato, farcendo poi il tutto con una crema a base di cioccolato fondente, cardamomo e peperoncino, con decorazione finale affidata al caramello e a delle foglie d’oro.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti per 8 persone
Per la pasta bignè:
- 125 ml acqua
- 310 g burro
- 75 g farina 360 w
- 10 g cacao amaro
- 150 g uova
- 65 g albume
- 1 g sale
Per la crema:
- 500 ml latte intero
- 150 g zucchero
- 100 g tuorli
- 65 g farina 240 w
- 157 g burro
- 313 g cioccolato fondente al 75%
- cardamomo qb
- peperoncino qb
Per il caramello:
- 750 g zucchero semolato
- cannella qb
Per completare:
- foglie d’oro qb
Procedimento della ricetta di Pietro dei Croquembouche quadrato al cardamomo
Per i bignè
Mescoliamo farina e cacao. Bolliamo acqua, burro e sale. Uniamo di colpo farina e cacao E cuociamo finché non si stacca dalle pareti. Trasferiamo in planetaria con foglia, uniamo le uova intere in due tempi e aggiungiamo gli albumi. Copriamo una teglia forata con un tappetino di silplain. Mettiamo sopra gli stampi cilindrici foderati di silplain e riempiamoli per un terzo. Chiudiamo con altro tappetino e teglia forata. Incastriamo in forno tra le due griglie e cuociamo a 220 gradi per 15 minuti circa. Facciamo anche una serie di bignè classici.
Per la crema:
Scaldiamo in un pentolino latte, peperoncino e cardamomo. Sbattiamo uova e zucchero. Uniamo la farina e aggiungiamo al latte. Facciamo raffreddare. Uniamo il burro ottenendo una massa spumosa a cui aggiungere infine il cioccolato fuso.
Per il caramello:
Prepariamo il caramello alla cannella scaldando zucchero e cannella insieme.
Per completare:
Montiamo il croquembouche caramellizzando i bignè farciti alla crema e con sopra foglie d’oro.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Croquembouche quadrato al cardamomo” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.