Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Tatsiana, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata al caramello e cornflakes, la seconda è una Crostata ai lamponi e frangipane al cioccolato e la terza è costituita da una buonissima Crostata alle pesche e amarene.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Tatsiana all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Crostata al caramello e cornflakes
- 400 g farina 00
- 400 g burro
- 200 g zucchero a velo
- 150 g farina di mandorle
- 5 uova
- sale
- 20 g lievito chimico in polvere
- 1 stecca vaniglia
Per la farcia:
- 400 g zucchero
- 800 ml acqua
- 30 g glucosio
- 300 g burro
- 200 g panna fresca liquida
- 50 ml rhum
- 400 g noci
- 300 g nocciole
- 100 g pistacchi
- 100 g cornflakes
Crostata ai lamponi e frangipane al cioccolato
- 400 g farina 00
- 250 g burro freddo
- 200 g zucchero a velo
- 2 limoni
- 4 uova
- 40 g cacao amaro
- sale
- 20 g lievito vanigliato
Per la crema:
- 6 uova
- 600 ml latte di mucca intero
- 200 ml latte di mandorle
- 200 g burro
- 200 g zucchero
- 240 g farina di mandorle
- 100 g fecola
- 300 g zucchero a velo
- 2 limoni
Per decorare:
- 500 g lamponi
- 100 g mandorle a fette
- 100 g ceci secchi
Crostata alle pesche e amarene
- 400 g farina 00
- 250 g burro
- 50 g zucchero
- 100 ml latte
- 2 uova
Per la crema:
- 2 uova
- 200 g ricotta
- 100 g zucchero a velo
Per la decorazione:
- 100 g burro
- 10 g farina di mandorle
- sale
- 100 g farina 00
- 1 stecca vaniglia
- 500 g pesche gialle
- 500 g amarene
Procedimento della ricetta di Tatsiana dei Crostata al caramello e cornflakes
Crostata al caramello
Uniamo farina di mandorle, sale, polpa della stecca, zucchero a velo, lievito chimico e farina. Aggiungiamo burro a pezzi e lavoriamo a mano. Aggiungiamo i tuorli lentamente e facciamo la pasta. Facciamo un palla e mettiamo a raffreddare. Stendiamo la pasta mettiamola nella forma e facciamola raffreddare ancora in frigo. Cuociamo 10 minuti a 180 gradi coprendo con carta da forno e ceci secchi. Togliamo la carta e cuciniamo ancora 10 minuti. Facciamo raffreddare.
Mettiamo in una teglia noci e nocciole e facciamo tostare per 7/10 minuti a 180 gradi. In una pentola uniamo zucchero, acqua e glucosio. Cuociamo fino a caramellare. Facciamo bollire la panna e in un altro pentolino scaldiamo il rhum. Quando il caramello è pronto aggiungiamo il burro e mescoliamo. Aggiungiamo la panna calda e rhum, pistacchi e cornflakes. Aggiungiamo frutta secca tostata e mescoliamo. Mettiamo nella forma.
Crostata ai lamponi
Uniamo farina, cacao, zucchero a velo e sale mescolando bene. Tagliamo il burro a pezzi e mescoliamo con il composto. Aggiungiamo tuorli e mescoliamo. Lavoriamo bene e mettiamolo in pellicola e in frigo per far raffreddare. Stendiamo la pasta con mattarello e riempiamo le forme piccole. Mettiamo nel frigorifero per un po’.
Per la crema: Facciamo la crema unendo due tipi di latte e mettiamo a bollire. A parte mescoliamo tuorli con zucchero e aggiungiamo la fecola. Uniamo al latte bollente e amalgamiamo bene. Portiamo a cottura la crema. Facciamo raffreddare. Sbattiamo il burro in una ciotola fino a farne un composto schiumoso. In un’altra ciotola setacciamo zucchero a velo e uniamo con farina di mandorle e fecola.
Crostata alle amarene
Mettiamo in una ciotola gli ingredienti per la decorazione e lavoriamo a mano fino a ottenere delle briciole da lasciar raffreddare in frigo. Sbattiamo il burro della pasta e aggiungiamo sale, tuorli, zucchero, latte e farina. Amalgamiamo bene. Facciamo una palla e mettiamola a raffreddare in frigo. Stendiamo la pasta mettiamola in forma e rimettiamola in frigo dopo averla bucherellata con la forchetta. Copriamo la base con carta da forno e ceci secchi e cuociamo a 170 gradi per 18 minuti e facciamo raffreddare. Uniamo ricotta, uova e zucchero a velo da aggiungere alla torta. Decoriamo con frutta e mettiamo le briciole sopra. Cuociamo ancora 25-30 minuti a 170 gradi.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crostata al caramello e cornflakes” di Tatsiana tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.