Crostata al pistacchio e crema al cioccolato ricetta Ilaria da Bake Off Italia 3

Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Ilaria concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una Crostata al pistacchio e crema al cioccolato, la seconda è una Crostata al cacao con crema frangipane al melograno e la terza è costituita da delle dolcissime Crostatine ribaltate.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crostata al pistacchio e crema al cioccolato di Ilaria
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ilaria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crostata al pistacchio e crema al cioccolato

Per la frolla al pistacchio:

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero a velo
  • 50 g farina di pistacchio
  • 25 g pasta di pistacchio
  • 45 g tuorli
  • 125 g burro morbido

Per la crema al cioccolato:

  • 500 ml latte fresco intero
  • 1 stecca vaniglia
  • 20 g farina di riso
  • 25 g fecola
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 125 ml panna
  • 190 g cioccolato fondente al 70%

Per completare:

  • 300 g ciliegie
  • 50 g granella di pistacchio

Crostatine ribaltate

Per la frolla:

  • 500 g farina
  • 200 g zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • 250 g burro

Per la crema pasticcera:

  • 500 g latte fresco intero
  • 1 stecca vaniglia
  • 20 g farina di riso
  • 25 g fecola
  • 4 tuorli
  • 80 g zucchero
  • 125 ml panna
  • 100 ml liquore all’amaretto

Per completare:

  • 1 kg pesche 

Crostata al cacao con crema frangipane al melograno

Per la frolla:

  • 300 g farina
  • 30 g cacao amaro
  • 150 g burro
  • 130 g zucchero a velo
  • 3 tuorli

Per la crema frangipane:

  • 150 g farina mandorle
  • 2 uova
  • 120 g burro
  • 120 g zucchero
  • 1 melograno

Per decorare:

  • 1 pera
  • 50 g zucchero

Procedimento della ricetta di Ilaria dei Crostata al pistacchio e crema al cioccolato

Crostata al pistacchio e crema al cioccolato

Per la frolla: Mescoliamo in planetaria le farine, il sale e il burro. Aggiungiamo lo zucchero a velo e la pasta di pistacchi. Su un piano di lavoro creiamo la fontana e versiamo al centro le uova. Amalgamiamo bene, facciamo riposare e stendiamo.

Per la crema al cioccolato: Scaldiamo in un pentolino latte e panna. Uniamo la vaniglia e portiamo a bollore. In una ciotola sbattiamo tuorli e zucchero. Aggiungiamo fecola e farina di riso. Versiamo il composto di uova nel latte e panna e mescoliamo. Togliamo dal fuoco, aggiungiamo il cioccolato tagliato grossolanamente e mescoliamo bene.

Per completare: Dividiamo a metà le ciliegie e mettiamole sulla pasta frolla stesa nella tortiera. Versiamo la crema e inforniamo a 180 gradi per 45 minuti. Decoriamo con granella di pistacchi.

Crostatine ribaltate

Per la frolla: Mescoliamo in planetaria la farina, il sale e il burro. Aggiungiamo lo zucchero a velo. Su un piano di lavoro creiamo la fontana e versiamo al centro le uova. Amalgamiamo bene, facciamo riposare e stendiamo.

Per la crema pasticcera: Scaldiamo in un pentolino latte e panna. Uniamo la vaniglia, il liquore e portiamo a bollore. In una ciotola sbattiamo tuorli e zucchero. Aggiungiamo fecola e farina di riso. Versiamo il composto di uova nel latte e panna e mescoliamo.

Per completare: Mettiamo le pesche sul fondo di 8 stampi apribili da 5-8 cm con un po’ di zucchero. Stendiamo la pasta sopra. Riempio di crema pasticcera e richiudiamo la superficie con altra pasta frolla. Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.

Crostata al cacao

Per la frolla: Mescoliamo in planetaria la farina, il cacao, il sale e il burro. Aggiungiamo lo zucchero a velo. Su un piano di lavoro creiamo la fontana e versiamo al centro le uova. Amalgamiamo bene, facciamo riposare e stendiamo.

Per la crema frangipane: Montiamo burro e zucchero. Aggiungiamo le uova e la farina di mandorle. Portiamo a ebollizione sul fuoco e aggiungiamo il melograno.

Per completare: Stendiamo la pasta frolla, mettiamo la crema frangipane, adagiamo le pere e spolverizziamo con lo zucchero. Cuociamo a 180 gradi fino a doratura.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crostata al pistacchio e crema al cioccolato” di Ilaria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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