Crostata con crema al mango ricetta Erick da Bake Off Italia 3

Erick, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, delle gustose ed interessanti crepes salate con funghi, robiola e gamberetti, una dolcissima crostata con crema al mango per quanto concerne la merenda lievitata e, per la merenda dolce, dei muffin al mascarpone e maracuja.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crostata con crema al mango di Erick
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Erick all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Muffin al mascarpone e maracuja

  • 120 g burro
  • 200 g cioccolato fondente
  • 100 g farina manitoba
  • 4 g lievito in polvere
  • 2 uova
  • 120 g zucchero
  • 60 g zucchero a velo
  • 200 g panna
  • 100 g mascarpone
  • 30 g succo concentrato di maracuja
  • 1 maracuja

Crepes salate con gamberetti, robiola e funghi

  • 1 uovo
  • 150 g farina
  • 250 ml latte
  • 20 g burro
  • 10 g sale
  • 100 gr gamberetti sbucciati
  • 1 bicchierino di cognac
  • 200 g robiola
  • 1 mazzetto erba cipollina
  • 100 g funghi (anche surgelati)
  • olio qb
  • 1 spicchio aglio

Crostata con crema al mango

Per la frolla:

  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico sale
  • 4 g lievito in polvere
  • 200 g farina 00
  • Legumi secchi qb

Per la crema:

  • 150 g latte intero
  • 100 g panna fresca liquida
  • 1 uovo
  • 60 g zucchero
  • 1 bacca vaniglia
  • 20 g farina
  • 2 g agar agar
  • 4 mango maturi

Per decorare:

  • 1 kiwi
  • 1 mango

Procedimento della ricetta di Erick dei Crostata con crema al mango

Muffin al mascarpone e maracuja
Preriscaldiamo il forno a 170 gradi. Setacciamo la farina e il lievito assieme, facciamo sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Montiamo il burro con lo zucchero e incorporiamo le uova ottenendo così una massa spumosa.
Aggiungiamo poi il cioccolato fuso e la farina incorporandola poco alla volta. Tritiamo il cioccolato a pezzetti grossolani e aggiungiamoli all’impasto. Trasferiamo il composto nei pirottini e cuociamo in forno per 15-20 minuti.
Intanto prepariamo il frosting, montando la panna, aggiungiamo poi lo zucchero a velo e il succo concentrato di maracuja. Una volta che i cupcake saranno pronti e raffreddati con una sac a poche decoriamoli e ultimiamo con i semini di maracuja.

Crepes salate
Poniamo in una ciotola la farina preventivamente setacciata, 1 pizzico di sale e il latte. Lavorate il composto fino a che sarà liscio, senza alcun grumo. Aggiungiamo l’uovo e amalgamiamolo, poi aggiungiamo il burro sciolto, copriamo la pastella e lasciamola riposare. Mettiamo in una padella l’olio e l’aglio e facciamolo rosolare, quando l’olio è bollente buttiamo i gamberetti e scottiamoli fino a che non prendono colore, aggiungiamo il bicchierino di cognac e facciamolo sfumare. Mettiamo l’olio in un’altra padella con lo spicchio di aglio, quando sarà caldo aggiungiamo i funghi e facciamoli cuocere.

Ungiamo una piccola padella con del burro e con un mestolo versiamo la pastella e iniziamo a cuocere le crepes. Tritiamo i gamberetti a tocchetti e anche i funghi; creiamo una crema con la robiola e l’erba cipollina. Cospargiamo metà della crepes con la crema i gamberetti e i funghi e procediamo alla chiusura a ventaglio. Mettiamo le crèpes in una teglia da forno foderata con carta da forno, spennelliamo con burro fuso e cuociamo circa 10 minuti gratinandole a 170 gradi (forno preriscaldato). Decoriamo con un gamberetto e erba cipollina.

Crostata con crema al mango
Prepariamo la frolla, lavorando il burro a tocchetti con lo zucchero e la vaniglia, uniamo le uova, il lievito e il sale. Lasciamo riposare per una mezzoretta. Tagliamo il mango a pezzi e frulliamolo creando una purea. Montiamo l’uovo e lo zucchero fino a creare una cremina spumosa; aggiungiamo poi la farina. Scaldiamo in un pentolino, latte, panna e la bacca della vaniglia precedentemente aperta per far uscire i semi anch’essi incorporati. Quando inizia a bollire aggiungiamo il composto precedentemente preparato e facciamo addensare. Togliamolo dal fuoco e aggiungiamo la purea di mango. Stendiamo la frolla sottile e rivestiamo uno stampo da 22 cm, cospargiamo di legumi e inforniamo per 25 minuti. Facciamola raffreddare e stendiamo la crema. Tagliamo un mango in tante fettine sottili e disporle sulla crema in modo simil fiore creando il centro del fiore con una fetta di kiwi.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crostata con crema al mango” di Erick tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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