Per la prova tecnica di questa seconda puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3, Matteo, concorrente di questa terza edizione del programma di Real time, ha proposto la ricetta di tre diverse golose ed interessanti crostate. La prima è una crostata con pinoli e mandorle, la seconda una crostata ai fichi e la terza una deliziosa crostata alle pere.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Matteo all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Crostata di mandorle e pinoli
Per la pasta frolla:
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 1 uovo
Per il ripieno
- 200 g mandorle
- 100 g pinoli
- 300 g miele
- 1 bicchiere rum
Crostata ai fichi
Per la pasta frolla:
- 250 g farina ai 5 cereali
- 100 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 1 uovo
Per il ripieno:
- 400 g fichi
- 3 cucchiai zucchero di canna
- buccia di ½ limone
Crostata di pere
Per la frolla
- 250 g farina 00
- 100 g zucchero semolato
- 150 g burro
- 1 uovo
Per il ripieno:
- 4 pere mature
- 2 arance
- 4 prugne secche
- zucchero di canna qb
Per completare:
- 20 g burro
- 2 uova
- 20 g farina mandorle
- 10 g farina
- 80 g zucchero
- 100 g panna liquida fresca
- 1 cucchiaio rum
Procedimento della ricetta di Matteo dei Crostata di mandorle e pinoli
Crostata di mandorle e pinoli
Per la frolla: Impastiamo tutti gli ingredienti e lasciiamo riposare.
Per il ripieno: Tritiamo grossolanamente le mandorle e i pinoli, mescoliamo con il miele e il bicchiere di rum. Con ¾ dell’impasto foderiamo una teglia da 24 cm. Versiamo il composto e, con il resto della pasta, formiamo un disco da adagiare sopra sul sigillando i bordi. Inforniamo per 45 minuti a 180 gradi. Impiattiamo la torta ancora tiepida e versiamo il rimanente miele leggermente scaldato.
Crostata ai fichi
Per la frolla: Impastiamo tutti gli ingredienti e lasciiamo riposare. Con l’impasto poi foderiamo una teglia da 24 cm.
Per il ripieno: Sbucciiamo i fichi, tagliiamoli a metà e disporli sul fondo dello stampo. Spolverizziamo con lo zucchero di canna e la buccia del limone. Con la pasta avanzata facciamo delle strisce da disporre a grata sul ripieno. Inforniamo a 180 gradi per 30 minuti.
Impastiamo tutti gli ingredienti e lasciiamo riposare. Con l’impasto poi foderiamo una teglia da 24 cm e spolverizziamo con lo zucchero di canna.
Per il ripieno: Facciamo sciogliere il burro in un pentolino a fuoco basso. In una ciotola mescoliamo uova, farina di mandorle, farina, il burro fuso, lo zucchero semolato, la panna liquida e il rum. Sbucciiamo le pere, tagliiamole in 4 parti, peliamo le arance a vivo e tagliiamole a spicchi. Disponiamo pere, arance e prugne sulla pasta. Copriamo con la farcitura. Inforno a 180 gradi per 30 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crostata di mandorle e pinoli” di Matteo tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.