Crumble alle creme ricetta Patrizia da Bake Off Italia 3

Nella difficilissima prova tecnica di questa terza puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice Ernst Knam, Patrizia, concorrente di questa terza edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, ha proposto la ricetta di due diversi tipi di crumble, entrambi appetitosi e dolcissimi: si tratta di un Crumble alle creme ed un Crumble di pesche.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crumble alle creme di Patrizia
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Patrizia all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crumble alle creme

Per la crema al limone:

  • 300 ml latte intero
  • 200 g panna fresca intera
  • 4 tuorli
  • 160 g zucchero di semola
  • 60 g amido di mais
  • 3 limoni
  • 1 bacca vaniglia

Per l’impasto del crumble:

  • 140 g burro freddo
  • 120 g farina 00
  • 140 g farina di cocco
  • 120 g zucchero semolato
  • 1 tuorlo
  • 1 lime

Crumble di pesche

Per l’impasto del crumble:

  • 140 g burro freddo
  • 140 g farina 00
  • 120 g farina di mandorle
  • 120 g zucchero di canna
  • 1 tuorlo
  • 2 g cannella

Per il ripieno:

  • 8 pesche gialle
  • 80 g zucchero semolato
  • 50 g burro ammorbidito
  • ½ stecca vaniglia
  • 40 g zucchero di canna
  • 30 ml succo di limone
  • 150 ml marsala

Per completare:

  • 100 g zucchero di canna
  • 50 g burro ammorbidito
  • 200 g amaretti

Procedimento della ricetta di Patrizia dei Crumble alle creme

Crumble alle creme

Per la crema: Mescoliamo sul fuoco panna, latte e vaniglia. A parte sbattiamo le uova con lo zucchero. Uniamo l’amido e aggiungiamo al latte e panna. Grattugiaamo la scorza dei limoni.

Per l’impasto del crumble: Mettiamo in una ciotola le due farine (bianca e di cocco), aggiungiamo lo zucchero semolato, il burro (freddo da frigorifero e ridotto in cubetti) e il tuorlo d’uovo .

Lavoriamoli brevemente con un mestolo di legno, in modo da non amalgamarli completamente ma di lasciarli ben sgranati, ottenendo delle briciole d’impasto. Lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti in frigorifero e poi trasferiamo il crumble su una teglia coperta da un foglio di carta da forno, cercando di distanziare l’impasto. Cuociamolo in forno ventilato a 180 gradi fino a che il crumble non risulterà ben dorato (ci vorranno circa 15/20 minuti).

Per completare: Nel frattempo sbucciamo l’ananas, tagliamola a dadini, trasferiamo in una padella dove precedentemente è stato fatto sciogliere il burro , aggiungiamo lo zucchero semolato e il lime spremuto. Componiamo quindi il crumble nei bicchieri con ananas, crema e crumble sopra. Guarniamo con scorza di limone.

Crumble di pesche

Per l’impasto del crumble: Mettiamo in una ciotola le due farine (bianca e di mandorle), aggiungiamo lo zucchero di canna la cannella, il burro (freddo da frigorifero e ridotto in cubetti) e il tuorlo d’uovo . Lavoriamoli brevemente con un mestolo di legno, in modo da non amalgamarli completamente ma di lasciarli ben sgranati, ottenendo delle briciole d’impasto.

Lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti in frigorifero e poi trasferiamo il crumble su una teglia coperta da un foglio di carta da forno, cercando di distanziare l’impasto. Cuociamolo in forno ventilato a 180 gradi fino a che il crumble non risulterà ben dorato (ci vorranno circa 15/20 minuti).

Per il ripieno: Nel frattempo sbucciamo le pesche e tagliamole a dadini. Mettiamole in una padella dove precedentemente è stato fatto sciogliere il burro, aggiungiamo lo zucchero semolato e i semini di vaniglia. Facciamo saltare le pesche e sfumiamo con il marsala lasciandolo evaporare. Facciamo quindi raffreddare la frutta e aggiungete gli amaretti sbriciolati.

Per completare: Componiamo il crumble di pesche utilizzando una teglia di porcellana, cospargiamo il fondo di burro, amaretti, aggiungiamo la composta di pesche, l’impasto croccante del crumble e lo zucchero. Passiamo sotto il grill per la doratura. Serviamo tiepido.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crumble alle creme” di Patrizia tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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