Nella difficilissima prova tecnica di questa terza puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice Ernst Knam, Luciano, concorrente di questa terza edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, ha proposto la ricetta di due diversi tipi di crumble, entrambi appetitosi e dolcissimi: si tratta di un Crumble alle mele ed un Crumble ai frutti di bosco.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Luciano all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Crumble ai frutti di bosco
Per il crumble:
- 110 g farina
- 110 g zucchero di canna
- 90 g farina di mandorle
- 90 g burro morbido
Per completare:
- 500 g frutti di bosco misti
- 40 g zucchero semolato
Crumble alle mele
Per la pasta crumble:
- 180 g farina 00
- 120 g burro
- 120 g zucchero di canna
- Semi di 1 bacca di vaniglia
Per completare:
- 1 kg mele Golden o Renette
- 70 g zucchero
- 1 cucchiaino cannella
- Succo 1/2 limone
- 20 g burro
Procedimento della ricetta di Luciano dei Crumble alle mele
Crumble ai frutti di bosco
Per il crumble: In una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero, la farina di mandorle ed il burro. Amalgamiamo con le mani fino a ottenere ad un composto bricioloso. La stessa procedura può essere fatta nel frullatore, dando impulsi molto rapidi fino ad ottenere un composto molto granuloso. Poniamo in abbattitore fino a rassodamento.
Per completare: Laviamo con cura i frutti di bosco e asciugarseli con cura. Imburriamo un piatto resistente al calore e distribuiamo i frutti di bosco in uno strato uniforme. Condiamo i frutti di bosco mescolandoli con lo zucchero.
Distribuiamo il crumble sui frutti di bosco e inforniamo a 180 gradi per 20/25 minuti o in qualunque caso fino a doratura. Serviamo tiepido.
Crumble alle mele
per il crumble: In una ciotola capiente poniamo la farina, i semi della bacca di vaniglia, lo zucchero di canna e il burro a cubetti. Lavoriamo gli ingredienti velocemente con la punta delle dite ottenendo un impasto “bricioloso”.
Per completare: Peliamo le mele e priviamole del torsolo, tagliamole poi a cubetti di medie dimensioni Facciamo sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti, uniamo anche il succo di limone, lo zucchero semolato e 1 cucchiaino di cannella. Facciamo saltare le mele in padella per un minuto circa.
Prendiamo uno stampo da crostata o una teglia di 24 cm di diametro e imburriamola. Aggiungiamo uno strato di mele a pezzetti e poi copriamo con le briciole di pasta. Inforniamo per circa 35/40 minuti a 180 gradi fino a che la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sforniamo e serviamo il crumble di mele ben caldo.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crumble alle mele” di Luciano tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.