Crumble di riso alla mela verde cannella e zenzero ricetta Gabriele da Bake Off Italia 3

Nella difficilissima prova tecnica di questa terza puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice Ernst Knam, Gabriele, concorrente di questa terza edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, ha proposto la ricetta di due diversi tipi di crumble, entrambi appetitosi e dolcissimi: si tratta di un Crumble di riso alla mela verde, cannella e zenzero ed un Crumble di nocciole con composta di fragole e mousse al mascarpone profumata al limone.

Bake Off Italia 3 - ricetta Crumble di riso alla mela verde cannella e zenzero di Gabriele
Foto tratte dalla trasmissione di cucina di Real Time dal titolo Bake Off Italia 3

Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gabriele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.

Ingredienti

Crumble di riso alla mela verde, cannella e zenzero

Per l’impasto:

  • 150 g farina di riso
  • 150 g farina 00 debole
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro
  • 6 g cannella
  • 2 g sale

Per la farcia:

  • 700 g mele Granny Smith
  • 70 g zucchero semolato
  • 50 g burro
  • 8 g cannella
  • 1 radice di zenzero fresco

Crumble di nocciole con composta di fragole e mousse al mascarpone profumata al limone

Per l’impasto:

  • 150 g farina di nocciole
  • 150 g farina 00 debole
  • 150 g zucchero di canna scuro
  • 150 g burro
  • 2 g sale

Per la composta di fragole:

  • 600 g di fragole
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 limone
  • 6 g gelatina in fogli

Per la mousse al mascarpone:

  • 25 ml acqua
  • 90 g zucchero semolato
  • 75 g tuorli
  • 300 g mascarpone
  • 2 g gelatina in fogli
  • 120 g panna

Per finire:

  • 50 g zucchero bucaneve

Procedimento della ricetta di Gabriele dei Crumble di riso alla mela verde cannella e zenzero

Crumble di riso alla mela verde, cannella e zenzero

In un recipiente uniamo le mele sbucciate e tagliate a dadini. Mescoliamo poi con zucchero di canna e cannella. In una padella mettiamo il burro a sciogliere e poi facciamo rosolare il composto di mele per 10 minuti. Frulliamo un quarto delle mele cotte, riuniamo i 2 composti e facciamo raffreddare.

In planetaria con gancio a foglia mescoliamo tutti gli ingredienti dell’impasto. Una volta sabbiati formiamo una disco piatto e mettiamo in un foglio di pellicola in abbattitore per qualche minuto per rassodare il burro. In una ciotola di terracotta o porcellana versiamo il composto di mele cercando di ottenere una cupola al centro, sbricioliamo il crumble sulle mele e inforniamo a 170 gradi per 25/30 minuti (fino a doratura).

Crumble di nocciole con composta di fragole e mousse al mascarpone profumata al limone

Per l’impasto: In planetaria con gancio a foglia mescoliamo tutti gli ingredienti dell’impasto. Una volta sabbiati formiamo una disco piatto e mettiamo in un foglio di pellicola in abbattitore per qualche minuto per rassodare il burro.

Per la composta di fragole: Idratiamo la gelatina per la composta. Tagliamo le fragole a dadini (o frulliamo) e zuccheriamo. Mettiamo in un pentolino e portiamo a bollore aggiungendo il succo di limone per circa 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Lasciamo raffreddare e intorno ai 55 gradi, aggiungiamo la gelatina e mescoliamo.

Per la mousse: Idratiamo la gelatina per la mousse. Mettiamo lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portiamo a 121 gradi. A parte, quando lo sciroppo arriva a 115 gradi, cominciamo a montare i tuorli e a 121 gradi aggiungiamo lo sciroppo ai tuorli in movimento. Montiamo a raffreddamento.

Montiamo la panna (lucida, semimontata) e mettiamo in frigorifero. Stemperiamo il mascarpone con un po’ di panna semimontata e poi aggiungiamo la pate a bombe e la gelatina strizzata e fusa in un po’ di panna. Mescoliamo, grattugiamo la scorza di limone e uniamo la panna semimontata mescolando delicatamente. Mettiamo in frigorifero. Prepariamo 8 bicchieri da monoporzione.

Con la composta, formiamo un fondo di ¼ di bicchiere. Con il pennello alziamo una striscia di composta sulla parete del bicchiere. Aggiungiamo un po’ di crumble sbriciolato. Con la sac a poche con beccuccio liscio diametro 8 formiamo uno strato fino ad 1 cm dal bordo e finiamo con crumble sbriciolato e la scorza di limone grattugiata e serviamo.

Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!

Se la ricetta “Crumble di riso alla mela verde cannella e zenzero” di Gabriele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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