Nella difficilissima prova tecnica di questa terza puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice Ernst Knam, Daniele concorrente di questa terza edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, ha proposto la ricetta di due diversi tipi di crumble, entrambi appetitosi e dolcissimi: si tratta di un Crumble dolce mele e lamponi ed un crumble di lamponi.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Crumble dolce mele e lamponi
Per il crumble:
- 500 g burro
- 300 g farina di pistacchi
- 100 g farina di mandorle
- 100 g farina 170 W
- 400 g zucchero semolato
- 100 g mandorle tostate
- vaniglia qb
Per il ripieno:
- 1 kg mele
- 300 g lamponi
- 400 g zucchero semolato
- 100 ml cognac all’arancia
- cannella qb
- 1 limone
Per la crema inglese:
- 800 ml latte
- 200 g panna
- 350 g zucchero semolato
- 10 tuorli
- 1 limone
- vaniglia qb
Crumble salato di cipolle e crema di pomodori secchi
Per la frolla salata:
- 400 g farina 00
- 44 g fecola
- 250 g burro
- 20 g zucchero
- 50 g parmigiano
- 2 uova
- 8 g sale
- noce moscata qb
Per il ripieno:
- 90 g pomodori secchi
- 180 g cipolle
- 80 g olive taggiasche
- 40 g pinoli
- olio qb
- 1 g origano fresco
- 5 g basilico fresco
Per il crumble:
- 250 g farina 00
- 200 g farina di mandorle
- 300 g burro
- 6 g sale
Procedimento della ricetta di Daniele dei Crumble dolce mele e lamponi
Crumble mele e lamponi
Per il crumble: Prepariamo il crumble unendo il burro con le farine e successivamente aggiungiamo lo zucchero con gli aromi. Infine aggiungiamo le mandorle tritate grossolanamente.
Per il ripieno: Sbucciamo le mele, tagliamole a dadini e spremiamo il limone. Mettiamo sul fuoco lo zucchero e prepariamo il caramello, decuociamo con il liquore e caramelliamo le mele per qualche minuto con la cannella.
Per completare: In una terrina disponiamo le mele caramellate, i lamponi e ricopriamo con il crumble. Inforniamo a 190 gradi per circa 20/25 minuti fino a doratura.
Per la crema inglese: Portiamo a bollore latte, panna, metà zucchero. A parte sbattiamo le uova con l’altra metà dello zucchero avanzata e gli aromi. Quando il latte arriva a bollore a fuoco spento aggiungiamo le uova e mescoliamo bene. Rimettiamo sul fuoco basso senza far bollire. Copriamo con pellicola e abbattiamo.
Per la frolla salata: Impastiamo tutti gli ingredienti. Stendiamo e facciamo riposare in frigorifero.
Per il ripieno: Facciamo appassire le cipolle in padella con olio e origano. In un’altra padella scottiamo i pomodori secchi con olio e basilico. Una volta intiepiditi passiamo con il robot e riduciamo in crema.
Per il crumble: Inseriamo tutti gli ingredienti in planetaria e impastiamo con il gancio a foglia. Riduciamo in briciole.
Per completare: Foderiamo uno stampo con la frolla salata, inseriamo le cipolle, la crema di pomodori, le olive e i pinoli. Copriamo con il crumble salato e inforniamo a 170 gradi per 17 minuti.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crumble dolce mele e lamponi” di Daniele tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.