Nella difficilissima prova tecnica di questa terza puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci dal titolo Bake Off Italia 3 in onda su Real Time, sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice Ernst Knam, Pietro, concorrente di questa terza edizione del programma condotto da Benedetta Parodi, ha proposto la ricetta di due diversi tipi di crumble, entrambi appetitosi e dolcissimi: si tratta di un Crumble alle pere e frutti di bosco ed un Crumble al cioccolato.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Pietro all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Crumble alle pere e frutti di bosco
Per la frolla:
- 180 g farina 170 w
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino lievito istantaneo
- 30 g zucchero
- 80 g burro
Per il ripieno:
- 4 pere kaiser
- 40 g di mandorle in polvere
- Frutti di bosco misti qb
Per il crumble:
- 40 g farina di nocciole
- 1 limone
- 30 g zucchero
- 90 g farina debole
- 80 g burro
- 80 g zucchero di canna
- Nocciole in granella qb
- Zucchero a velo qb
Crumble al cioccolato
Per il crumble:
- 125 g burro
- 125 g zucchero semolato
- 125 g farina di nocciole
- 60 g farina debole
- 60 g cacao in polvere
- 2,5 g sale
Per il ripieno:
- 4 banane
- 1 pera
- 40 g granella di nocciola
- 30 g zucchero di canna grezzo
Procedimento della ricetta di Pietro dei Crumble pere e frutti di bosco
Crumble alle pere e frutti di bosco
Per la frolla: Prepariamo la frolla lavorando in un frullatore 180 gr di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito, lo zucchero e il burro a dadini. Quando si formano delle briciole, aggiungiamo l’uovo, il tuorlo e continuiamo a lavorare fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgiamo la frolla nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno: Sbucciamo le pere e tagliamole a fettine sottili. Uniamo il succo di limone, lo zucchero e le mandorle in polvere e mescoliamo bene. Riprendiamo la frolla, stendiamo col mattarello a uno spessore di 1/2 cm e rivestiamo il fondo e i bordi di uno anello da 22 cm, rivestito di silpain. Farciamo con le pere e livelliamo la superficie.
Per il crumble: Prepariamo il crumble lavorando velocemente con la punta delle dita il burro a dadini con lo zucchero di canna e la farina, fino ad ottenere un composto di briciole; uniamo le mandorle tritate grossolanamente da cospargere sulle pere in maniera uniforme. Aggiungiamo i frutti di bosco e inforniamo per 40 minuti a 180 gradi. Facciamo intiepidire e decoriamo con zucchero a velo.
Per il crumble: Tagliamo il burro a dadini. Mettiamo tutti gli ingredienti in una ciotola e mescoliamo fino a ottenere una tessitura sabbiosa. Lasciamo asciugare.
Per il ripieno: Sbucciamo la pera e tagliamola a cubetti. Sbucciamo anche le banane e tagliamole a fettine. Aggiungiamo la granella di nocciola e lo zucchero grezzo. Disponiamo all’interno dei vasetti in modo da formare uno strato spesso circa 2 dita. Ricopriamo con il crumble al cioccolato e inforniamo a 180 gradi fino a cottura della frutta. Decoriamo con un po’ di granella di nocciola.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Crumble pere e frutti di bosco” di Pietro tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.