Cupola di ziti ricetta Moroni da La Prova del Cuoco

Buonissima la ricetta della domenica che, come ogni sabato alla trasmissione di cucina La Prova del cuoco, ci è stata proposta dalla nostra amica Anna Moroni. Protagonista della puntata odierna è la ricetta di un gustoso primo piatto di pasta, degli ziti per la precisione, cotti prima in padella per poi essere utilizzati a mò di lasagna per comporre dei strati di pasta farciti con carne, salumi e formaggi da cuocere poi in forno, una ricetta perfetta anche per il giorno di Pasqua.

La Prova del Cuoco - Cupola di ziti ricetta Moroni
Foto tratta dalla trasmissione La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato da Anna Moroni per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Cupola di ziti di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Cupola di ziti: 50 min

Ingredienti per 6 persone

  • 350 g di ziti
  • 1 uovo
  • 200 g di mozzarella
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g di besciamella
  • 50 g di pancetta a dadini
  • abbondante pangrattato
  • 1 scalogno
  • 30 g di burro
  • olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Procedimento della ricetta Cupola di ziti di Anna Moroni

Soffriggiamo lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio e la pancetta. Uniamo i carciofi, puliti e affettati sottili. Cuociamo per 15 minuti a fuoco basso , aggiustiamo di sale. Lessiamo gli ziti molto al dente e scoliamoli su un telo umido.

Imburriamo uno stampo a cupola del diametro di 20 cm, cospargiamo bene le pareti di pangrattato e sistemiamo sul fondo un disco di carta da forno del diametro di 12 cm, bagnato e strizzato. Imburriamo e cospargiamo di pangrattato anche il disco.

Sbattiamo l’uovo con 2 cucchiai d’acqua e un pizzico di sale, passiamo gli ziti nell’uovo sbattuto, sgoccioliamoli e disporli a spirale partendo dal centro dello stampo. Mettiamoli ben vicini e premiamoli con le mani arrivando alla metà dello stampo.

Teniamo da parte una decina di ziti interi, tagliamo gli altri e mescoliamoli con la besciamella, la mozzarella a dadini, carciofi cotti con la pancetta e il grana.

Riempiamo lo stampo con metà della pasta così condita, poi foderiamo le pareti con gli ziti rimasti e riempiamolo con la restante pasta condita.

Inforniamo a 190° per 35-40 minuti, sforniamo e lasciamo riposare per 10 minuti. Prima di servire passiamo attorno ai bordi con un coltello, appoggiamo un largo piatto sullo stampo e rovesciamo tutto.

Video della ricetta Cupola di ziti di Anna Moroni per La Prova del Cuoco

Ecco il video della ricetta “Cupola di ziti” cucinata da Anna Moroni tratta dal programma La Prova del Cuoco in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Cupola di ziti” di Anna Moroni tratta dal programma tv “La Prova del Cuoco” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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