Valeria, concorrente della terza edizione del programma di cucina dedicato ai dolci di Real time dal titolo Bake Off Italia, ha proposto, per la prova in cui occorreva preparare un mix di merende dolci e salate, dei buonissimi rollini di crepes al forno con ripieno di prosciutto e pomodorini per la ricetta della merenda salata, un classico della pasticceria come il danubio per la ricetta lievitata e, per la merenda dolce, degli appetitosi muffin al cacao.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Valeria all’interno del programma di cucina dedicato ai dolci dal titolo Bake Off Italia condotto da Benedetta Parodi su Real Time.
Ingredienti
Muffin al cacao
- 200 g farina 00
- 150 g zucchero
- 1/2 bustina lievito
- 60 g cacao amaro
- 150 ml latte parzialmente scremato
- 2 uova
- 50 g burro fuso
- 5 ml essenza vaniglia
Per decorare:
- 100 g praline di cereali
- 100 g praline di cioccolato
- 50 g zuccherini colorati
- 50 g zucchero a velo
Rollini di crepes al forno
Per l’impasto:
- 40 g burro fuso
- 250 g farina 00
- 500 ml latte parzialmente scremato
- 1 pizzico sale
- 3 uova
- 2 gr essenza vaniglia
Per la farcitura:
- 200 g prosciutto cotto
- 200 g parmigiano a scaglie
- sale qb
- basilico qb
- 50 g burro
- 500 g pomodorini pachino
Danubio
Per l’impasto:
- 300 g farina 00
- 250 g farina manitoba
- 100 g zucchero
- 80 g burro morbido
- 2 uova
- 25 g lievito
- scorza di 1 limone
- 200 g latte
Per la farcia alle mele:
- 4 mele
- 1 cucchiaio cannella
- 100 g zucchero di canna
- succo di 1 limone
Per la glassa alla cannella:
- 150 g zucchero a velo
- 1 cucchiaino cannella
- acqua bollente qb
- foglie di menta qb
Procedimento della ricetta di Valeria dei Danubio
Muffin al cacao
Mescoliamo con una forchetta in una terrina gli ingredienti solidi e in una seconda terrina gli ingredienti liquidi. Uniamo i due composti e mescoliamo quanto basta a raggiungere una consistenza compatta. Distribuiamo nei pirottini preparati negli stampi per muffin e cospargiamo sulla superficie le praline di cereali.
Inforniamo a 180 gradi (forno preriscaldato) per circa 20 minuti. Sforniamo, lasciar raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.
Crepes
Mescoliamo in una terrina vaniglia, latte e sale. In una seconda terrina sbattiamo le uova e aggiungiamo il burro fuso. Uniamo i due composti e aspettiamo mezz’ora. Cuociamo le crepes in una padella antiaderente. Farciamo e tagliamo a rondelle . Facciamo dorare in forno caldo a 180 gradi per circa 5/10 minuti. Infiliamo i rollini di crepes nei bastoncini di legno alternandoli con i pomodorini e serviamo.
Sciogliamo il lievito nel latte leggermente tiepido. Fondiamo il burro a bagnomaria senza farlo bollire.
Mettiamo tutti gli ingredienti nella ciotola e impastiamo bene per qualche minuto, finché sarà tutto ben amalgamato. Si ottiene un impasto molliccio, mettiamolo in una ciotola, copriamo e facciamo lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo facciamo la farcia, puliamo le mele e le tagliamo a dadini, mettiamo tutto in un pentolino e cuociamo fino a che non diventa una crema. Riprendiamo l’impasto, rovesciamolo su un tavolo da lavoro infarinato, preleviamo piccoli pezzetti di pasta di 50-60 grammi e formiamo tante palline. Stendiamo ogni singola pallina, mettiamo un cucchiaino colmo di farcia alle mele e richiudiamo a pallina.
Mettiamo un foglio di carta da forno su una teglia, mettiamo le palline nella teglia, una accanto all’altra distanziandole un pochino. Mettiamole a lievitare fino al raddoppio, le palline crescendo chiuderanno tutto lo spazio vuoto. Inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per una circa 25-30 minuti. Decoriamo con la glassa aggiungendo allo zucchero a velo e alla cannella poca acqua bollente per volta fino a raggiungere una consistenza densa.
Non ci resta che augurarvi…buon appetito!!
Se la ricetta “Danubio” di Valeria tratta dal programma tv “Bake Off Italia” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.