Delizia al limone ricetta Dolci dopo il Tiggì

Sotto lo sguardo vigile ed attento del giudice inflessibile della gara odierna della trasmissione di cucina condotta da Antonella Clerici dal titolo Dolci dopo il Tiggì, il maestro pasticcere Sal De Riso, i due concorrenti in gara hanno preparato un dolce tipico della costiera amalfitana, una delizia al limone realizzata con pan di Spagna, una buonissima crema al limone e crema pasticcera al limone con l’aggiunta imprescindibile del famoso limoncello.

Dolci dopo il Tiggì - ricetta Delizia al limone
Foto tratte dalla trasmissione di cucina Dolci dopo il Tiggì

Ma vediamo nel dettaglio adesso gli ingredienti utilizzati e il procedimento adottato per preparare questa buonissima e deliziosa ricetta dal titolo Delizia al limone di cui vi forniamo, a fine post, anche il video per non perdervi neanche un passaggio di questa interessante ricetta.

Durata ricetta Delizia al limone: 45 min

Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 150 g di uova intere
  • 90 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 25 g di fecola
  • 25 g di mandorle dolci pelate
  • ½ limone
  • ½ bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al limone:

  • 40 g di tuorlo d’uovo
  • 40 g di zucchero
  • 40 g di succo di limone
  • 40 g di burro

Per la crema pasticcera al limone:

  • 180 g di latte fresco
  • 80 g di panna liquida
  • 80 g di tuorlo d’uovo
  • 60 g di zucchero
  • 15 g di amido di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone
  • ½ bacca di vaniglia

Per la bagna al limoncello:

  • 30 g di acqua
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di limoncello
  • ½ limone

Per la farcitura:

  • 500 g di panna montata zuccherata
  • 60 g di latte
  • 30 g di limoncello

Procedimento della ricetta Delizia al limone

Prepariamo il pan di Spagna. Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi. In un’ampia terrina versiamo i tuorli, 40 g di zucchero, la scorza grattugiata di limone e i semini di vaniglia: sbattiamo con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso.

A parte montiamo gli albumi a neve con un pizzico di sale e lo zucchero rimasto. In una scodella setacciamo insieme la farina con la fecola poi uniamo le mandorle precedentemente frullate e rese in polvere.

Con una paletta amalgamiamo delicatamente i tuorli sbattuti con gli albumi montati e poi aggiungiamo, poco per volta, la farina e le mandorle. Coliamo il composto in semisfere di alluminio di 7 cm di diametro precedentemente imburrate e infarinate. Cuociamo per 15 minuti in forno già caldo a 170 °C.

Per la crema al limone. Laviamo e asciughiamo i limoni. Grattugiamo la scorza e poi ricaviamone il succo. Mettiamo la scorza grattugiata in infusione nel succo per circa 20 minuti. In un pentolino, con una frusta, sbattiamo i tuorli con lo zucchero, poi diluiamoli con 30 g di succo di limone.

Poniamo a fuoco minimo e sempre mescolando con un cucchiaio di legno cuociamo fino a 80 °C. Sempre rimestando togliamo subito dal fuoco e per raffreddare la crema, blocchiamone la cottura, immergendo il pentolino in un bagnomaria di acqua fredda. Quindi con un mixer a immersione, azionato per circa 1 minuto, rendiamo la crema liscia e vellutata.

Lasciamo raffreddare fino a circa 50 °C. incorporiamo il burro tagliato a pezzetti ed emulsioniamo ancora con il mixer a immersione. Copriamo la crema con un foglio di pellicola trasparente e conserviamo in frigorifero. Per la crema pasticcera al limone.

Riuniamo in un tegame il latte, la panna e le scorze di limone: portiamo appena a ebollizione, spegniamo e lasciamo in infusione per 1 ora. In un altro tegame, amalgamiamo con una frusta i tuorli con lo zucchero, i semini di vaniglia, l’amido e il sale. Gradualmente, sempre mescolando, incorporiamo il latte dopo averlo filtrato.

Cuociamo fino a 82°C per circa 1 minuto. Immediatamente versiamo la crema in una teglia di acciaio o di vetro e ricopriamone la superficie con pellicola trasparente. Riponiamo in freezer per 20 minuti e poi conserviamo in frigorifero a + 4°C.

Per la bagna al limoncello. In una piccola casseruola stemperiamo lo zucchero nell’acqua profumata con la scorza i limone. A fuoco basso portiamo a bollore per 1 minuto; spegniamo e lasciamo raffreddare. Infine uniamo il limoncello.

Video della ricetta Delizia al limone per Dolci dopo il tiggì

Ecco il video della ricetta “Delizia al limone” tratta dal programma Dolci dopo il tiggì in onda tutti i giorni dal lunedì al sabato su Rai Uno!

Se la ricetta “Delizia al limone” del programma tv “Dolci dopo il tiggì” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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