Nel primo spazio odierno dedicato alla cucina all’interno della puntata di martedì 17 gennaio della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla bellissima Caterina Balivo, il tutor Federico Rottignici ha preparato la ricetta di una buonissima ed appetitosa crostata al doppio limone con una base di pasta frolla ed una crema, appunto, al doppio limone con una decorazione finale affidata a filetti di limone canditi, meringhe e mandorle a filetti.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Crostata al doppio limone che Federico Rottigni ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Crostata al doppio limone: 70 min
Ingredienti
Per la frolla:
- 250 g farina 00,
- 125 g burro,
- 120 g zucchero a velo,
- 30 g farina di mandorle,
- 2 g fior di sale,
- 1 uovo,
- scorza grattugiata di un limone
Per la crema al doppio limone:
- 135 g zucchero semolato,
- 100 g succo di limone,
- 3 uova,
- 85 g burro freddo,
- mezzo foglio di colla di pesce,
- scorza grattugiata di un limone
Per la decorazione:
- filetti di limone candito,
- mandorle a filetti tostate,
- meringhette,
- gelatina neutra,
- foglioline di menta
Procedimento della ricetta Crostata al doppio limone da Detto Fatto
Per la frolla: in planetaria, o in una ciotola, lavoriamo il burro morbido con la farina di mandorle e lo zucchero a velo. Ottenuto un composto uniforme, aggiungiamo l’uovo, il sale e la scorza grattugiata di limone.
Lavoriamo fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungiamo la farina e lavoriamo per poco. Compattiamo l’impasto e lasciamo riposare in frigorifero, coperto da pellicola, per 12 ore o più.
Stendiamo l’impasto (spessore di circa 3 mm) e lo mettiamo all’interno di un anello o tortiera (fondo e bordi). Cuociamo, in bianco, a 160° per 20 minuti.
Per la crema al doppio limone: mettiamo in pentola il succo di limone, la scorza, le uova e lo zucchero. Mescoliamo. Portiamo a primo bollore e spegniamo il fuoco. Aggiungiamo la colla di pesce reidratata in acqua e strizzata.
Uniamo anche il burro freddo a tocchetti. Emulsioniamo con un mixer ad immersione e, ottenuta una crema liscia, la coliamo all’interno del guscio di frolla freddo.
Lasciamo raffreddare in frigorifero per 4 ore almeno. Decoriamo con limone candito a filetti, mandorle tostate, meringhette e foglie di menta fresca.
Video della ricetta Crostata al doppio limone da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Crostata al doppio limone!
Se la ricetta “Crostata al doppio limone” di Federico Rottigni tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.