Tocca oggi al bravissimo tutor Paolo Griffa prepararci una buonissima ricetta all’interno del secondo spazio dedicato alla cucina della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. Paolo ha proposto la ricetta di un classico dolce, il bombolone alla crema con il classico impasto di farina manitoba e lievito con aggiunta di un goccio di rum e scorza di limone, una farcia a base di crema al mascarpone e della nutella e nocciole caramellate per completare questo dolce a dir poco esplosivo.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Boom bolone che Paolo Griffa ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Boom bolone: 60 min
Ingredienti
Per l’impasto (12 pezzi):
- 250 g farina manitoba,
- 30 g zucchero,
- 40 g burro,
- 12 g lievito di birra,
- 2 uova,
- 1 tuorlo,
- 1 bacca di vaniglia,
- scorza di mezzo limone grattugiata,
- 40 g latte,
- 10 g rum,
- un pizzico di sale
Per la crema al mascarpone:
- 250 g mascarpone,
- 1 bacca di vaniglia,
- 20 g acqua,
- 75 g zucchero,
- 4 tuorli,
- 1 foglia di colla di pesce,
- 100 g panna montata
Per completare:
- caffè espresso,
- pasta alle nocciole o caterinella (Nutella),
- nocciole caramellate,
- cioccolato gianduia,
- polvere alimentare argento
Procedimento della ricetta Boom bolone da Detto Fatto
Per l’impasto (12 pezzi): mettiamo tutti gli ingredienti, tranne il latte ed il rum, nel cestello della planetaria e lavoriamo, a bassa velocità, per 5 minuti circa. Aggiungiamo i due liquidi, latte e rum, e lavoriamo, alla massima velocità, per 6 minuti.
Lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti circa. Formiamo delle palline di 20-25 g l’una. Inseriamo le palline all’interno di stampi di 5 cm. Oppure, le disponiamo semplicemente su una teglia coperta di carta forno. Copriamo con altra carta forno e lasciamo lievitare per 90 minuti. Devono triplicare il volume iniziale. Inforniamo a 180° per 15 minuti.
Per la crema al mascarpone: portiamo acqua e zucchero, in un pentolino, a 121°. Mettiamo in ammollo la colla di pesce. Intanto, cominciamo a montare con la frusta i tuorli. Versiamo a filo, continuando a montare, lo sciroppo a 121°.
Uniamo anche la gelatina ben strizzata. A parte, mescoliamo il mascarpone con i semi di vaniglia. Uniamo alla montata di tuorli. Ottenuto un composto omogeneo, incorporiamo la panna montata. Lasciamo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Per completare: tagliamo a metà ciascun bombolone e scaviamo leggermente l’interno. Bagniamo entrambi i lati con del caffè espresso zuccherato e spalmiamo con pasta di nocciole o nutella.
Formiamo uno strato di crema al mascarpone e sbricioliamo sopra delle nocciole caramellate. Ricongiungiamo le due metà del bombolone e lasciamo congelare in freezer per una notte.
Infilziamo i bomboloni con degli stecchi da spidino e li immergiamo ancora congelati nel cioccolato gianduia fuso. Spolveriamo con la polvere argentata e serviamo, scongelati, con una stellina scintillante.
Video della ricetta Boom bolone da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Boom bolone!
Se la ricetta “Boom bolone” di Paolo Griffa tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.