Detto Fatto | Brioches con crema al limone ricetta Domenico Spadafora

Per il primo spazio dedicato alla cucina all’interno della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla bellissima ed affascinante Caterina Balivo, il tutor Domenico Spadafora ci ha proposto la ricetta di un buonissimo dolce, le veneziane per la precisione, che altro non sono che delle buonissime ed appetitose brioches farcite con un cremoso al limone e ricoperte con una glassa di mandorle ed albumi, un buonissimo dolce perfetto sia per la colazione che per una ricca merenda.

Detto Fatto - Brioches con crema al limone ricetta Domenico Spadafora
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Brioches con crema al limone che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Brioches con crema al limone: 70 min

Ingredienti

Per 10 brioches:

  • 150 g farina 00,
  • 100 g farina manitoba,
  • 8 g lievito di birra,
  • 50 g zucchero semolato,
  • 10 g miele di acacia,
  • 50 g latte intero,
  • 2 uova,
  • 70 g burro,
  • mezza bacca di vaniglia,
  • 5 g sale

Per la glassa:

  • 45 g mandorle scure,
  • 150 g zucchero semolato,
  • 50 g farina 00,
  • 2 albumi

Per il cremoso al limone:

  • 125 g burro,
  • 125 g zucchero semolato,
  • 80 g succo di limone,
  • scorza di 1 limone,
  • 3 uova,
  • un foglio di colla di pesce

Procedimento della ricetta Brioches con crema al limone da Detto Fatto

Per 10 brioches: misceliamo le farine con il lievito sbriciolato e lo zucchero. Uniamo le uova ed il latte. Lavoriamo. Aggiungiamo il burro cremoso ed il miele. Profumiamo con la vaniglia e finiamo con il sale.

Impastiamo per 10 minuti circa, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Copriamo e facciamo lievitare per un paio di ore. Poi mettiamo in frigorifero per 1 notte. Il giorno dopo, formiamo delle palline di 50 g. Le lasciamo lievitare, coperte, per 3 ore a 26°.

Per la glassa: frulliamo insieme le mandorle con lo zucchero e la farina. Uniamo gli albumi e frulliamo ancora.
Con una sacca da pasticciere, copriamo le palline lievitate con la glassa. Spolveriamo con granella di zucchero e inforniamo a 170° per 17 minuti circa.

Per il cremoso al limone: scaldiamo il succo. Uniamo le uova con lo zucchero e la scorza di limone. Mescoliamo e portiamo, continuando a mescolare, a 82°.

Spegniamo, uniamo la colla di pesce ammollata in acqua e strizzata. Mescoliamo fino a scioglierla. Quando la crema si è intiepidita, aggiungiamo il burro morbido ed emulsioniamo.

Facciamo riposare in frigorifero tutta la notte. Tagliamo le brioche fredde e le farciamo con il cremoso. Oppure, pratichiamo un foro sulla parte superiore e le farciamo con una sacca da pasticciere.

Video della ricetta Brioches con crema al limone da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Brioches con crema al limone!

Se la ricetta “Brioches con crema al limone” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

Post suggerito

Nel forno di casa tua - ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino

Nel forno di casa tua | Pain au chocolat ricetta Fulvio Marino

Ingredienti, procedimento e video della ricetta Pain au chocolat di Fulvio Marino per la trasmissione Nel forno di casa tua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.