Tocca oggi al tutor e pasticciere Michel Paquier, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di lunedì 23 ottobre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una delle torte più famose e conosciute soprattutto in Italia, la caprese che Michel ha preparato con farina di mandorle e farcito con una crema al mascarpone.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Caprese al cioccolato che Michel Paquier ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Caprese al cioccolato: 70 min
Ingredienti
- 350 g farina di mandorle,
- 230 g burro,
- 150 g cioccolato fondente al 70%,
- 40 g cacao amaro in polvere,
- 180 g zucchero a velo,
- 50 g zucchero semolato,
- 5 uova
Per la crema al mascarpone:
- 300 g mascarpone,
- 80 g zucchero,
- 3 tuorli
Procedimento della ricetta Caprese al cioccolato da Detto Fatto
In una ciotola o in planetaria, montiamo il burro morbido con lo zucchero a velo. Ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo i tuorli a filo e montiamo per 5 minuti circa. A parte, setacciamo il cacao amaro e lo aggiungiamo alla montata di uova e burro, mescolando con una spatola. Uniamo la farina di mandorle ed il cioccolato fondente fuso ma non caldo. Mescoliamo per bene.
A parte, montiamo a neve gli albumi con lo zucchero semolato (50 g). Incorporiamo delicatamente al composto al cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto. Trasferiamo l’impasto in una tortiera del diametro di 20-22 cm ben imburrata.
Volendo, per rendere più bella la torta, possiamo imburrare la tortiera e distribuire casualmente delle lamelle di mandorle, quindi mettiamo l’impasto all’interno. Inforniamo a 170° per 35 minuti. Lasciamo intiepidire nello stampo per 15 minuti prima di sfornare.
Per la crema: in un pentolino portiamo a bollore lo zucchero con un goccio d’acqua. Quando il composto raggiunge i 121°, lo versiamo a filo sui tuorli che abbiamo iniziato a montare con le fruste elettriche qualche minuto prima.
Montiamo fino ad ottenere un composto chiaro e consistente e fino al completo raffreddamento. Uniamo il mascarpone e montiamo ancora con le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema spumosa e vellutata. Serviamo la torta con la crema.
Video della ricetta Caprese al cioccolato da Detto Fatto
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