È toccato al tutor e pasticciere Domenico Spadafora, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di lunedì 23 aprile della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di una buonissima ed appetitosa merenda, dei cestini di pasta sfoglia che Domenico ha farcito con fette di ananas e con una crema pasticcera e una crema al gianduia, un dolce perfetto per rendere ancora più golosa la nostra colazione o la nostra merenda.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Cestini di sfoglia che Domenico Spadafora ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Cestini di sfoglia: 150 min
Ingredienti
Crema pasticcera:
- 170 g latte,
- 3 tuorli,
- 50 g zucchero,
- 15 g amido di mais,
- mezzo limone grattugiato,
- mezza arancia grattugiata
Cestini di sfoglia con ananas:
- 2 fogli di pasta sfoglia,
- 100 g zucchero,
- 80 g lamponi,
- 4 fette di ananas sciroppato,
- 250 g crema pasticcera
Cestini di sfoglia con crema al gianduia:
- 2 fogli di pasta sfoglia,
- 100 g zucchero,
- 400 g crema al gianduia
Crema gianguia:
- 190 g latte intero,
- 180 g panna fresca,
- 40 g zucchero,
- 6 tuorli,
- 200 g cioccolato fondente,
- 25 g pasta di nocciole
Procedimento della ricetta Cestini di sfoglia da Detto Fatto
Per la crema pasticcera, scaldate il latte. A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero, l’amido e le scorza di agrumi grattugiate. Unite il latte caldo.
Mescolate, rimettete sul fuoco e, continuando a mescolare, fate addensare. Togliete dal fuoco e versate in un contenitore largo e freddo. Coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Preparate i cestini all’ananas. Stendete la pasta sfoglia. Bucherellate un foglio di sfoglia, spolverate con lo zucchero e ricavate dei dischetti.
Intagliate l’altro rotolo con l’apposito attrezzo, in modo da ottenere una rete (oppure, semplicemente, bucherellate la sfoglia). Spolverate con zucchero e ricavate dei dischetti.
Sui dichetti bucherellati formate uno strato di crema. Posizionate sopra quest’ultima una fettina di ananas. Al centro mettete un lampone. Spennellate i bordi della sfoglia con poca acqua. Coprite con il dischetto a griglia e fate aderire i bordi sulla parte bagnata. Infornate a 170° per 30 minuti.
Per i cestini al gianduia iniziate con la crema gianduia: scaldate il latte con la panna. A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite la miscela di latte e panna caldi. Mescolate, rimettete sul fuoco e, continuando a mescolare, fate addensare leggermente.
Togliete dal fuoco, filtrate e versate sul cioccolato fondente tritato. Aggiungete la pasta di nocciole e frullate con un mixer ad immersione. Coprite con la pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.
Per i cestini, quindi, stendete la pasta sfoglia. Bucherellate un foglio di sfoglia e spolverate con lo zucchero. Ricavate dei dischetti. Intagliate l’altro rotolo con l’apposito attrezzo, in modo da ottenere una rete.
Spolverate con lo zucchero e ricavate dei dischetti. Infornate a 180° fino a doratura. Sul dischetto di sfoglia bucherellato e ormai freddo, formate uno strato di crema. Sovrapponete la griglietta di sfoglia e completate con una spolverata di nocciole tritate.
Video della ricetta Cestini di sfoglia da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Cestini di sfoglia! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Cestini di sfoglia” di Domenico Spadafora tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.