Tocca oggi al tutor e pasticciere Michel Paquier, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 5 dicembre della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un gustoso dolce delle feste, il croque en bouche.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Croque en bouche che Michel Paquier ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Croque en bouche: 100 min
Ingredienti
Bignè (50 circa):
- 150 g farina 00,
- 125 g acqua,
- 100 g latte,
- 100 g burro,
- 5 uova,
- 5 g sale,
- 5 g zucchero
Crema pasticcera:
- 500 g latte,
- 100 g zucchero,
- 50 g amido di mais,
- 6 tuorli
Creme aromatizzate:
- 600 g crema pasticcera,
- 20 g liquore all’arancia,
- 50 g cioccolato fondente,
- 30 g pasta di nocciola
Procedimento della ricetta Croque en bouche da Detto Fatto
Partiamo dalla preparazione dei bignè. In un pentolino, scaldiamo l’acqua ed il latte con il burro, il sale e lo zucchero. Quando il burro è completamente sciolto e l’acqua bolle, aggiungiamo la farina tutta d’un colpo e mescoliamo energicamente.
Lasciamo sul fuoco, mescolando, finchè l’impasto si stacca dalle pareti. Trasferiamo in una ciotola, lo allarghiamo e lasciamo intiepidire. In alternativa, possiamo usare la planetaria con la foglia. A questo punto, aggiungiamo le uova, una per volta (non aggiungiamo l’uovo finchè non è stato assorbito il precedente).
Otterremo un impasto della consistenza della crema pasticcera. Formiamo dei ciuffi di impasto, utilizzando la sacca da pasticcere con bocchetta liscia n.8, su una teglia coperta da carta forno. Inforniamo a 180° per 18 minuti.
Crema pasticcera: scaldiamo il latte. A parte, mescoliamo con una frusta i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Stemperiamo la pastella ottenuta con il latte caldo. Mescoliamo e rimettiamo sul fuoco.
Facciamo cuocere, continuando a mescolare, finchè non si addensa. Trasferiamo in un contenitore largo e freddo, copriamo con la pellicola a contatto e lasciamo raffreddare in frigorifero.
A questo punto, possiamo dividere la crema in 3 ciotole ed aggiungere, a ciascuna ciotola, gli elementi per aromatizzare la crema, ovvero: liquore all’arancia, cioccolato fondente fuso e pasta di nocciola.
Farciamo i bignè, con l’aiuto di una sacca da pasticcere, con le creme. Intanto, in un pentolino, facciamo caramellare lo zucchero semolato, fino ad ottenere un caramello ambrato. Intingiamo la parte superiore dei bignè farciti e li disponiamo su un piatto da portata a piramide: il caramello farà da collante.
Finiamo con zucchero a velo e fili di caramella, che otterremo immergendo le punte di una forchetta nel caramello non caldissimo; solleviamo e formiamo i fili.
Video della ricetta Croque en bouche da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Croque en bouche! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
Se la ricetta “Croque en bouche” di Michel Paquier tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.