Detto Fatto | Crostata cioccolato e arance ricetta Franco Aliberti

È toccato al tutor pasticcere Franco Aliberti, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 19 gennaio 2018 della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di un buonissimo e gustoso dolce, una crostata per la precisione, che il tutor ha preparato utilizzando, come base, una frolla al cacao e farina di mandorle farcendola con delle fette di arance sciroppate ed una ganache al cioccolato.

Detto Fatto - Crostata cioccolato e arance ricetta Franco Aliberti
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Crostata cioccolato e arance che Franco Aliberti ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Crostata cioccolato e arance: 140 min

Ingredienti

Frolla alle mandorle e cacao:

  • 220 g farina 00,
  • 100 g burro,
  • 90 g zucchero a velo,
  • 30 g farina di mandorle,
  • 10 g cacao amaro in polvere,
  • 1 uovo,
  • un pizzico di sale

Fette di arance sciroppate:

  • 1 arancia,
  • 150 g zucchero,
  • 100 g acqua

Ganache al cioccolato:

  • 300 g cioccolato fondente,
  • 180 g panna fresca,
  • 30 g miele di acacia

Procedimento della ricetta Crostata cioccolato e arance da Detto Fatto

Frolla alle mandorle e cacao: lavoriamo in planetaria, con la foglia, il burro insieme allo zucchero a velo. Uniamo le uova e mescoliamo ancora. Infine aggiungiamo la farina di mandorle, la farina 00, il sale ed il cacao. Lavoriamo per poco, fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Avvolgiamo nella pellicola e facciamo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.

Stendiamo la frolla all’altezza di 3 mm circa. Inseriamo la sfoglia all’interno di una teglia da crostata. Bucherelliamo con una forchetta e inforniamo a 160° per 20 minuti circa. Facciamo attenzione che, durante la cottura, la frolla non si alzi dallo stampo, formando delle bolle.

Fette di arance sciroppate: laviamo le arance, meglio se non trattate, eliminiamo le estremità e le tagliamo a fettine spesse circa 6 mm. In una pentola, mettiamo le arance, le copriamo con l’acqua fredda e le facciamo bollire per 1 minuto.

Intanto, in un altro pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero. Portiamo a bollore, quindi uniamo le fette d’arancia. Facciamo cuocere per 20 minuti. Lasciamo raffreddare nello sciroppo, quindi le scoliamo.

Ganache al cioccolato: portiamo a bollore la panna con il miele. Coliamo la miscela bollente sul cioccolato tritato. Emulsioniamo con un cucchiaio o, meglio, un mixer ad immersione. Lasciamo intiepidire.

Versiamo la ganache ancora liquida all’interno del guscio di frolla ormai freddo. Facciamo raffreddare in frigorifero per 10 minuti. Disponiamo sopra le fette di arance ben sgocciolate.

Video della ricetta Crostata cioccolato e arance da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Crostata cioccolato e arance! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Crostata cioccolato e arance” di Franco Aliberti tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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