È toccato ad un tutor speciale, un pasticciere della famosa pasticceria Gambrinus di Napoli, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di venerdì 6 aprile della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta di uno dei dolci tipici della tradizione gastronomica partenopea, il dolce di San Gennaro, dolce preparato con delle sfogliatelle ricce, pan di spagna, crema chantilly ed una farcia a base di cioccolato bianco ed alchermes.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Dolce di San Gennaro che Gambrinus ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!Durata ricetta Dolce di San Gennaro: 180 min + tempo per far riposare l’impasto
Ingredienti per 15 dolcetti
Sfogliatella riccia:
- 250 g farina 00,
- 250 g farina manitoba,
- 15 g sale,
- 200 ml acqua
Pan di Spagna:
- 3 uova,
- 75 g zucchero,
- 100 g farina 00,
- mezza bustina di lievito,
- 1 bustina di vanillina,
- 1 limone
Crema chantilly:
- 200 ml panna fresca,
- 25 g zucchero,
- 500 g crema pasticcera
Farcitura:
- 500 g cioccolato bianco,
- 200 g amarene sciroppate,
- 250 ml alchermes,
- 250 ml maraschino,
- colorante alimentare rosso
Procedimento della ricetta Dolce di San Gennaro da Detto Fatto
Prepariamo la sfogliatella mettendo in una planetaria o in una ciotola le farine con il sale e l’acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo. Servirà lavorarlo per lungo tempo e con energia. Inoltre, dovremo stenderlo più volte fino ad ottenere una sfoglia liscia.
Chiudiamo a portafoglio, spennelliamo esternamente di strutto e lasciamo riposare per 2 ore. Lo stendiamo quindi in una sfoglia sottilissima.
Lo spennelliamo con dello strutto su tutta la superficie, quindi arrotoliamo strettissimo, in modo da ottenere un rotolo spesso. Avvolgiamo nella carta forno e lasciamo riposare per 1 giorno. Tagliamo a fette spesse circa 1 cm.
Allarghiamo ciascuna fetta o dischetto tra le dita, in modo da creare un cono. Posizioniamo ciascun cono su degli stampini da babà imburrati o spennellati con lo strutto. Inforniamo fino a perfetta doratura, a 180° per 20 minuti circa.
Smodelliamo e spennelliamo al’interno con del cioccolato bianco fuso. Lasciamo indurire il cioccolato. Prepariamo il pan di Spagna seguendo il procedimento classico.
Montiamo le uova con lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone. Dopo circa 10 minuti, ovvero quando il composto è chiaro e gonfio, incorporiamo la farina setacciata insieme al lievito. Versiamo il composto all’interno della tortiera imburrata ed infarinata di 24 cm e cuociamo a 160° per circa 40 minuti.
Per la crema, mescoliamo la crema pasticcera alla panna montata e zuccherata. Capovolgiamo i coni all’interno degli stampini monoporzione e farciamo l’interno alternando amarene sciroppate, crema chantilly, quadratini di pan di spagna imbevuti nella bagna all’Alkermes e Maraschino, fino ad arrivare all’orlo. Finiamo con uno strato di pan di Spagna. Finiamo con una colata di cioccolato bianco colorato con del colorante alimentare in gel rosso.
Video della ricetta Dolce di San Gennaro da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Dolce di San Gennaro! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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