Tocca oggi al tutor pasticciere Gian Luca Forino, protagonista del primo spazio dedicato alla cucina della puntata di martedì 30 gennaio 2018 della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, prepararci la ricetta delle madeleine, tipici e soffici dolcetti francesi a forma di conchiglia, che Gian Luca ha a tagliato in piccoli rettangoli farciti con della crema aromatizzata al limone e del crumble a base di pistacchi.
Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Madeleine all’arancia con crema e crumble che Gian Luca Forino ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!
Durata ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble: 110 min
Ingredienti
Madeleine
- 150 g burro,
- 190 g farina,
- 90 g zucchero a velo,
- 2 g fior di sale,
- 7 g lievito per dolci,
- 190 g uova (circa 4)
Crema al limone:
- 530 g latte,
- 130 g panna,
- 100 g zucchero,
- 44 g amido di riso,
- 200 g tuorlo,
- mezza bacca di vaniglia,
- 1 scorza di mezzo limone
Crumble:
- 50 g farina,
- 50 g farina di pistacchio,
- 50 g pistacchi tritati,
- 60 g burro,
- 50 g zucchero
Procedimento della ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble da Detto Fatto
Per la madeleine, in una ciotola misceliamo le polveri, ovvero la farina con lo zucchero a velo, il lievito ed il sale. A parte, sbattiamo le uova con la frusta elettrica e sciogliamo il burro.
Uniamo le polveri alle uova, mescolando con la frusta, quindi, per ultimo, aggiungiamo il burro fuso. Lavoriamo pochi istanti. Trasferiamo in una teglia quadrata o rettangolare coperta con carta forno, in modo da ottenere uno strato sottile, di 1-2 cm. Inforniamo a 180° per 8 minuti.
Per la crema al limone, portiamo a bollore il latte con la panna. A parte, mescoliamo i tuorli con lo zucchero, l’amido, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Uniamo la miscela di latte e panna caldi e mescoliamo. Rimettiamo la miscela sul fuoco e, continuando a mescolare, facciamo addensare. Trasferiamo in un contenitore largo e freddo, copriamo con la pellicola e lasciamo raffreddare.
Per il crumble, lavoriamo rapidamente tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere delle grosse briciole. Disponiamo su una teglia coperta con carta forno ed inforniamo a 150° per 20 minuti.
Tagliamo la madeleine a rettangolini. Formiamo su ogni rettangolo dei ciuffi di crema. Finiamo con briciole di crumble.
Video della ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble da Detto Fatto
Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Madeleine all’arancia con crema e crumble! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.
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