Detto Fatto | Piadina integrale gourmet ricetta Erica Liverani

La bravissima tutor Erica Liverani, protagonista del primo ed unico spazio dedicato alla cucina della puntata di lunedì 19 febbraio 2018 della trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta dalla simpaticissima e bellissima Caterina Balivo, ci ha preparato un intero menù, dall’antipasto al dolce passando per il primo ed il secondo piatto, utilizzando, come ingrediente base di ogni piatto la buonissima piadina.

Detto Fatto - Piadina integrale gourmet ricetta Erica Liverani
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Piadina integrale gourmet che Erica Liverani ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Piadina integrale gourmet: 100 min

Ingredienti

Piadina gourmet:

  • 250 g farina 00,
  • 250 g farina integrale,
  • 150 g strutto,
  • 160 ml latte,
  • 80 ml acqua,
  • 15 g lievito chimico,
  • 12 g sale,
  • un cucchiaino di miele.

Antipasto:

  • 200 g prosciutto crudo,
  • 200 g squacquerone,
  • 50 g rucola.

Primo:

  • ragù di carne freddo,
  • albume.

Secondo:

  • melanzana,
  • sugo pomodoro,
  • mozzarella.

Dolce:

  • albume,
  • squacquerone (o ricotta o crescenza),
  • fico caramellato

Procedimento della ricetta Piadina integrale gourmet da Detto Fatto

Per la piadina, disponiamo la farina a fontana e mettiamo al centro lo strutto, il latte, il miele, il sale, il lievito chimico istantaneo e l’acqua, pian piano, lavorando l’impasto fino a conferire la consistenza di un lobo d’orecchio. Possiamo impastare il tutto in planetaria.

Per l’antipasto. Stendiamo parte dell’impasto e ricaviamo dei tondini, che mettiamo a cuocere, su entrambi i lati, su una padella rovente. Su un foglio di pellicola, disponiamo le fette di prosciutto crudo sovrapponendole leggermente.

Sul rettangolo di crudo ottenuto, spalmiamo lo squacquerone, quindi mettiamo un po’ di rucola. Arrotoliamo stretto, in modo da ottenere un salsicciotto. Avvolgiamo con la pellicola e mettiamo a raffreddare in frigorifero. Tagliamo a fette spesse 2 cm e posizioniamo ogni fettina su un tondino di piadina.

Per il primo, stendiamo parte dell’impasto e ricaviamo dei tondini larghi 10 cm circa. Spennelliamo i bordi con poco albume o acqua. Su ogni disco, mettiamo un cucchiaio di ragù freddo. Richiudiamo come fosse un raviolo e cuociamo in forno a 180° fino a doratura.

Per il secondo, stendiamo parte dell’impasto e ricaviamo dei tondini che friggiamo in olio bollente, fino a doratura. Componiamo, alternando dei dischetti di piadina fritta, rondelle di melanzana cotta in forno, sugo di pomodoro, fettina di mozzarella e ancora piadina e così via, fino a formare 3 strati. Scaldiamo leggermente in forno prima di servire.

Per il dolce, stendiamo parte dell’impasto e ricaviamo dei tondini. Spennelliamo i bordi con poca acqua o albume. Su ciascuno mettiamo un po’ di squacquerone o ricotta o crescenza ed un pezzetto di fico caramellato. Richiudiamo come fosse un tortello e cuociamo in forno a 180° fino a doratura.

Video della ricetta Piadina integrale gourmet da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Piadina integrale gourmet! Se non riesci a vedere il video postato qui di seguito, il problema potrebbe essere dovuto al fatto che stai bloccando il sito Cucina in Tv con un software Adblock. Per vedere il video e per aiutarci a crescere e a continuare a fornirti ricette interessanti e gustose ti chiediamo la cortesia di disabilitare Adblock solo per questo sito.

Se la ricetta “Piadina integrale gourmet” di Erica Liverani tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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