Detto Fatto | Piccantina rossa ricetta Federico Rottigni

Tocca oggi al simpatico e bravissimo tutor Federico Rottigni prepararci una buonissima ricetta all’interno del primo spazio dedicato alla cucina per la trasmissione di cultura e spettacolo di Rai Due dal titolo Detto Fatto condotta, come sempre, dalla splendida Caterina Balivo. Federico ci ha proposto la ricetta di una buonissima torta preparata utilizzando, come base, una biscuit di caprese bianca farcita con una mousse al cioccolato fondente e ricoperta con una glassa rossa al cioccolato bianco, un dolce davvero spettacolare.

Detto Fatto - Piccantina rossa ricetta Federico Rottigni
Foto tratta dalla trasmissione di cucina Detto Fatto in onda su Rai Due

Ecco quindi nel dettaglio gli ingredienti e la preparazione di questa gustosa ricetta dal titolo Piccantina rossa che Federico Rottigni ha cucinato per noi nel corso della trasmissione di cucina dal titolo Detto Fatto in onda su Rai Due!

Durata ricetta Piccantina rossa: 80 min

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato:

  • 190 g latte,
  • 190 g panna,
  • 4 tuorli,
  • 40 g zucchero semolato,
  • un foglio di colla di pesce,
  • 325 g cioccolato fondente al 70%,
  • 650 g panna semimontata

Per il biscuit di caprese bianca:

  • 100 g burro,
  • 100 g zucchero semolato,
  • 100 g farina di mandorle,
  • 2 uova,
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci,
  • purea di lampone,
  • tabasco

Per la glassa rossa al cioccolato bianco:

  • 300 g panna,
  • 450 g glassa neutra,
  • 400 g cioccolato bianco,
  • 125 g acqua,
  • 12 g colla di pesce,
  • colorante rosso naturale

Procedimento della ricetta Piccantina rossa da Detto Fatto

Per la mousse al cioccolato: mescoliamo insieme latte, panna, tuorli e zucchero. Mettiamo sul fuoco e portiamo, mescolando continuamente, a 80°. Il composto velerà il mestolo. Togliamo dal fuoco ed uniamo la colla di pesce ammollata nell’acqua e strizzata.

Mescoliamo fino a sciogliere completamente la gelatina. Versiamo, ancora calda, sul cioccolato fondente ed emulsioniamo con un mixer ad immersione. Quando il composto si è intiepidito, incorporiamo la panna semimontata. Coliamo la mousse nello stampo a ciambella.

Per il biscuit di caprese bianca: mettiamo in planetaria gli ingredienti ed impastiamo, a velocità sostenuta, per un paio di minuti. Stendiamo il composto su una placca da forno coperta di carta forno, in modo da formare uno strato di 1 cm.

Inforniamo a 200° per 15 minuti. Una volta sfornato e raffreddato, lo congeliamo, ricaviamo un cerchio e lo bagniamo con purea di lampone e poco tabasco. Sovrapponiamo il disco di biscuit sulla mousse. Pressiamo leggermente e mettiamo a congelare.

Per la glassa rossa al cioccolato bianco: portiamo a bollore panna e acqua. Versiamo sulla glassa neutra, insieme al cioccolato bianco ed alla colla di pesce reidratata in acqua. Emulsioniamo, aggiungendo il colorante alimentare che serve ad ottenere la tinta desiderata.

Lasciamo riposare circa 1 ora. Sformiamo la mousse congelata. La posizioniamo su una griglia e coliamo sopra la glassa. Serviamo dopo circa 1 ora a temperatura ambiente (deve scongelarsi).

Video della ricetta Piccantina rossa da Detto Fatto

Dopo avervi mostrato gli ingredienti e il procedimento per preparare questa gustosa ricetta non ci resta altro da fare che mostrarvi il video della ricetta Piccantina rossa!

Se la ricetta “Piccantina rossa” di Federico Rottigni tratta dal programma tv “Detto Fatto” vi è piaciuta e l’avete cucinata anche voi, lasciate il vostro commento e datele il vostro voto, saremo ben contenti di riportare le vostre opinioni.

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